当前位置:首页 > 机构>研究:川财证券-2016全年及二季度市场资金供求分析

研究:川财证券-2016全年及二季度市场资金供求分析

二季度 资金2016-03-31 13:00:36
摘要 : 在这样的市场情绪下,机构投资者存量博弈成为了主基调,也导致了暂时很难看到增量资金。...

核心观点:


2016年增量资金大幅减少:2016年初市场剧烈波动,首当其冲受到影响的是杠杆资金,融资余额1月份锐减2600多亿,大部分投资者对后市持相对谨慎态度。


在这样的市场情绪下,机构投资者存量博弈成为了主基调,也导致了暂时很难看到增量资金。全年静态估算,资金净流入3500多亿,环比2015年将萎缩90%。


二季度资金状况环比小幅好转:上半年资金整体上还是个紧平衡,二季度虽环比有所好转,但幅度不大,而且主要是4月份有资金净流入,但5、6月净流入仍几乎为0。


股权融资缓慢加速:注册制和战略新兴板延后,可能会导致整个市场股权融资爆发的情况低于预期,证监会会控制IPO和定向增发发行速度。全年预计IPO规模环比2015年减半,定向增发小幅减少;二季度股权融资规模企稳回升。


产业资本持续流出:产业资本仍有较大的减持意愿,但由于监管层的把控,减持力度远低于预期,按照当前速度计算,全年减持规模1000多亿,约相当于2014年水平。目前通过大宗交易进行减持的大股东比例也只是2014年的平均水平,并没有大幅增加,二季度预计净减持规模将环比小幅放大。分行业看,2016年以来净减持较多的行业是传媒、电子和计算机等新兴行业。


二季度定增解禁压力较大:全年估计约有1.1万亿市值将要解禁,4-6月尚有2744.57亿待解禁。从行业分布上看,解禁市值最大的是基础化工、房地产、银行和医药。


投资者二季度资金流入可能较为平稳:根据我们的估算,个人投资者和机构投资者后续资金流入二级市场的速度可能会较为平稳,很难再出现短时间内的爆发式增长。融资余额有可能会在二季度企稳,因为目前融资余额已跌到8200多亿,回到了2014年12月的水平,去杠杆已经较为充分。

快速索引: