当前位置:首页 > 机构>分析:银河证券-地产新政产生不确定性 反弹边走边看

分析:银河证券-地产新政产生不确定性 反弹边走边看

不确定性 新政2016-03-31 13:00:35
摘要 : 上证综指、深证成指、中小板指、创业板指上周分别下跌0.82%、2.10%、2.72%、1.75%。...

核心要点:


A股春季行情延续,连续反弹后上周呈现震荡局面。上证综指、深证成指、中小板指、创业板指上周分别下跌0.82%、2.10%、2.72%、1.75%。


近期反弹中以互联网金融、无人驾驶、次新股、通用航空、VR等为代表的板块涨幅较大。市场整体成交量放大,融资余额有了一定增幅,市场情绪回暖。


3月份的春季反弹在一个相对有利的时间窗口展开,(1)从1、2月份经济数据看,地产销量回升已经传导至新开工及投资领域,不排除经济会出现季度性的弱复苏。在此项预期被证伪前,市场环境较为缓和。(2)美联储暂不加息,人民币汇率短期保持稳定,外部环境对A股也较为有利。(3)猪肉价格持续上涨,通胀受益品种表现较好。在此三项条件下,“周期搭台、成长唱戏”的春季行情逐步开展。短期看这三个条件暂未改变,预计春季反弹仍能持续。


风险因素在于,3月25日上海率先收紧地产政策,上调二套房首付比例,收紧外地户籍购房资格,随后深圳、南京等城市陆续跟进,对地产政策进行了力度不一的调整。根据过往经验,预计政策收紧后房地产市场成交量将下降。由于此前地产复苏仍仅出现在一二线城市,广大的三四线城市并未有明显改观。部分一二线城市收紧后,地产后续复苏能持续多久需要打上一个问号。


另外,国际原油价格自低点逐步回到40美元/桶上方,对美国物价产生影响,2月份美核心CPI同比涨幅达到2.3%。同时部分美联储官员的表态也给市场带来不一样的预期。美国加息将会是二季度的不确定因素,对人民币汇率及A股均将产生重大影响。


关于通胀,2月份CPI分项中食品上涨7.3%,其中猪肉及鲜菜分别上涨25.4%、30.6%,是带动CPI上行的主要因素。由于3月份猪肉及蔬菜价格仍在上涨,预计3月CPI仍将超过2%。后续蔬菜价格的上涨持续性不强,但猪肉价格仍具备进一步上涨的空间。今年物价将面临较大的压力,对后续货币政策的开展是一个掣肘。另外,工业企业盈利改善。1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额7807.1亿元,同比增4.8%,改变了2015年全年利润下降2.3%的局面,结束此前连续七个月下滑态势。在通胀初期,由于物价的上涨,外在表现上与复苏类似,企业盈利出现改善。

快速索引: