当前位置:首页 > 机构>建议:国泰君安-版权正处风口 服务配套紧随其后

建议:国泰君安-版权正处风口 服务配套紧随其后

风口 紧随2016-03-31 13:00:35
摘要 : 摘要:获权打响头炮,版权服务从“头”开始。...

本报告导读:版权目前正处在风口,对配套服务的高度依赖使其需求大增,未来版权配套服务业有望成为下一个风口,推荐光一科技等。


摘要:


获权打响头炮,版权服务从“头”开始。获权是整个版权生命周期的源头,具体包括版权的申请登记、复议、认证等服务。从行业发展来看,获权服务一方面与版权登记量的快速增长保持同步;另一方面获权服务行业集中度较低,使得行业公司无法完全体现入口优势,利用版权大数据为后续包括交易、融资、衍生品等提供合理估值等服务。


目前获权行业盈利主要还是靠收取服务费等代理费用为主,也有部分公司通过提供免费服务搭建平台攫取全产业链利润。我们认为获权服务目前正处于关注洼地,未来有可能成为行业黑马。


用权服务内涵丰富,行业公司各显神通。版权用权是目前版权行业最红火的细分行业,用权服务市场也是版权服务业中市场规模与空间最大的细分市场,具体包括交易、运营保障、版权融资、衍生品开发等。目前行业发展较为成熟,《琅琊榜》、《小时代》等影视作品与包括手游、动漫在内的衍生品的快速发展带动用权行业走向良性循环。


用权服务业一方面是为版权运营过程提供保障与运营支持服务,另一方面在版权交易、融资过程中,利用平台优势协助交易成交与提供定价服务。我们认为未来随着行业专业化发展,版权公司单独用权的难度会越来越大,专业的版权服务公司将来会在市场中占据重要地位。


维权艰难,法律关注提升打破行业困境。受制于国内的消费习惯、法律制定与执行力度不足,版权违法现象较为严重,维权服务具体包括尽职调查、预警与诉讼服务。从行业情况来看,目前已有包括光一科技、美亚柏科等在内的上市公司进入维权领域,并有望凭借产业链向上延伸覆盖全产业链,掘金版权服务行业。维权行业主要的盈利模式分为两类,一是收取固定的维权服务费,提供维权报告与相应后续服务;二是在收取少量费用之外,双方协定在一定基数之上,共享维权收益。随着行业的发展成熟,新模式有望成为接力维权行业主要盈利模式。

快速索引: