当前位置:首页 > 机构>快讯:国信证券-钱江摩托非个案 国资壳何去何从

快讯:国信证券-钱江摩托非个案 国资壳何去何从

个案 何去何从2016-03-31 13:00:34
摘要 : 我们认为,在国企改革提升企业经营效率和供给侧改革清理“僵尸企业”的大背景下,类似上述3家公司,通过主动公开转让股权、引进战略投资者、注入优质资产的方式将是国资处理经营不善的上市国企的重要手段。...

钱江摩托非个案,国资壳何去何从国企改革和供给侧改革浪潮下,上市国企纷纷公开出让股权谋求自救近期,钱江摩托、*ST狮头、中国嘉陵等上市国企的控股股东主动进行股权的公开转让,引起了资本市场的关注。我们认为,在国企改革提升企业经营效率和供给侧改革清理“僵尸企业”的大背景下,类似上述3家公司,通过主动公开转让股权、引进战略投资者、注入优质资产的方式将是国资处理经营不善的上市国企的重要手段。由于这种资本运作由控股股东直接出面进行,“保壳”意愿高,业务转型动力足,资本整合能力有保证,因此A股中市值小、业绩差、转型诉求强烈的上市国企值得关注。


案例研究:经营恶化,大股东高比例转让,要求受让方注入优质资产我们对钱江摩托、*ST狮头、中国嘉陵这3家上市国企的公开转让股权方案进行梳理研究,主要要点如下:


1)公司所处传统行业,经营逐年恶化,市值不高,转型诉求强烈。3家公司分别所属摩托车和水泥行业,均为传统行业,摩托车产量已从2011年开始下降,水泥行业的毛利率已从20%下降至12%左右。公司近几年业绩持续恶化,例如钱江摩托已连续两年亏损,15年预计亏损1-1.25亿元。3家公司目前的市值均在50亿及以下水平,行业遭遇瓶颈和公司业绩恶化迫使公司寻求业务重组转型。


2)控股股东主动公开转让股权,并且转让比例高。*ST狮头和中国嘉陵的控股股东计划将所持有的股权全部转让,钱江摩托的控股股东拟转让股权比例为29.77%,占所持有的41.45%股权的七成以上。上市公司的控股股东高比例甚至全部转让控股股权的行为显示出经营不善的地方国企迫切的重组转型诉求。


3)明确要求受让方未来向上市公司注入优质资产,并不得改变注册地。在拟受让方条件中,除了常规的设立三年以上、最近两年连续盈利、具有明确的经营发展战略等条件之外,在这3起案例中,上市公司对于拟受让方均提出未来应向上市公司注入优质资产和业务,显著提升上市公司盈利能力和可持续发展能力的要求。除此之外,3家公司均要求受让方不得改变上市公司的注册地。

快速索引: