当前位置:首页 > 机构>关注:广证恒生-市场要闻点评(第303期)

关注:广证恒生-市场要闻点评(第303期)

恒生 要闻2016-03-31 13:00:33
摘要 : 简评:市场交易电量部分由可再生能源发电企业通过参与市场竞争方式获得发电合同,电网企业按照优先调度原则执行发电合同。...

1、全额保障性收购办法落地,可再生能源发展将提速消息:3月29日消息,国家发改委发布《可再生能源发电全额保障性收购管理办法》,明确加强可再生能源发电全额保障性收购管理,推动能源生产和消费革命。


简评:市场交易电量部分由可再生能源发电企业通过参与市场竞争方式获得发电合同,电网企业按照优先调度原则执行发电合同。鼓励超出保障性收购电量范围的可再生能源发电量参与各种形式的电力市场交易,也将增强新能源电站投资者的信心。无独有偶,2016中国国际清洁能源博览会将于29日在北京开幕,全面聚焦各种清洁能源发电及相关技术,为我国清洁能源发展起到助推作用,光热发电产业将形成超千亿元的市场规模。


相关标的:阳光电源(300274)、爱康科技(002610)、深圳能源(000035)等。


2、输配电价改革全面“提速扩围”,力争2017年扩大到全国消息:3月29日,国家发改委代表在新闻发布会上表示,输配电价改革将全面“提速扩围”,力争2017扩大到全国。


简评:作为新一轮电力体制改革的基础和最关键一环,输配电价改革正在全速推进。根据发改委介绍,参加第一批改革的五省区输配电价降价空间达到55.6亿元。今年,试点范围进一步扩大到了12个省级电网和1个区域电网。


输配电重点在改变电网运营模式以建立独立的输配电价,这是形成“多买方到多卖方”市场的先决条件,输配电价改革的推进,将为电改打下坚实的基础,推动电改的全面前行。


相关标的:黔源电力(002039)、福能股份(600483)、中恒电气(002364)等。


3、石化“十三五”系列规划下月发布,聚焦新材料消息:3月29日消息,《石油和化学工业“十三五”发展指南》“十三五”系列发展规划均已制定完成,将在4月12日召开的2016年石化产业发展大会上予以发布。

快速索引: