当前位置:首页 > 机构>分析:川财证券-存量资金继续博弈

分析:川财证券-存量资金继续博弈

存量 博弈2016-03-31 13:00:32
摘要 : 上周虽然大盘窄幅震荡,但有多个市场热点轮动,融资余额大幅增长;流出端上股权融资规模环比基本持平,上周定增解禁市值246.1亿。...

核心观点若要清如许,需有活水来:上周二级市场资金整体净流出327.43亿,环比有所改善。上周虽然大盘窄幅震荡,但有多个市场热点轮动,融资余额大幅增长;流出端上股权融资规模环比基本持平,上周定增解禁市值246.1亿。资金方面仍是存量博弈,维持相对平衡。


存量资金继续博弈:1、个人投资者继续观望;2、场内融资渐起;3、产业资本净减持38.26亿,连续3周净减持;4、沪股通小幅流入3.24亿,流入速度放缓。


IPO发行平缓,定增预案加速:上周IPO募资10.5亿,已完成股权登记的定向增发规模为232.38亿(扣除仅大股东或大股东关联方参与的项目),整体股权融资规模环比有所下降。另一方面,上周定增解禁规模246.1亿,对资金的需求较大;上周定增预案需求资金规模1267.16亿,三月份前4周定增预案规模已超过3800亿。


概念热点板块资金流入较多:分行业看,上周大部分行业资金小幅净流入。资金流入规模较大的是电子、医药和汽车等热点概念板块,主要流入因素是融资余额的追捧;流出规模较大的是非银、商贸零售等板块,主要流出因素是定增发行和定增解禁。


美股风险仍未完全释放,几大经济体经济状况均低于预期:三月期TED利差近期回落,但仍高于2010年以来平均水平,显示出当前企业融资成本还在高位;通胀率平衡点回升显示美国通胀预期在加强,警惕美加息风险。从经济意外指数我们可以看到,几大重要经济体的经济状况均较差,特别是欧元区和日本经济预期未见好转;中国经济意外指数近期走弱,显示出市场对中国经济企稳的担忧;美国预期大幅改善。


中国货币持续宽松,国债收益率下行:2016年2月M2同比增长13.3%,货币宽松的基调并没有改变;10年期国债名义收益率下行至2.85%左右,回到了2008年末的水平;同时由于CPI的不断攀升,10年期国债的实际收益率降至0.5%左右。

快速索引: