当前位置:首页 > 机构>建议:国泰君安-太阳的后裔 接力中国

建议:国泰君安-太阳的后裔 接力中国

后裔 接力2016-03-30 13:00:41
摘要 : 摘要:我国已经步入老龄化社会。...

本报告导读:


随着“创二代”逐步进入上市公司核心管理层,具有家族企业性质的中小上市公司有望迎来业务方向、管理模式和资本运作等方面的新变化,从而带来超额收益。


摘要:


我国已经步入老龄化社会。70年代末80年代初乘改革开放之势的“创一代”同样开始逐渐步入退休年龄。作为民营经济的一个重要存在形式,家族企业将面临接班问题。我们认为,二代接班可能给上市公司在业务方向、管理模式和资本运作方面带来积极变化,从而为投资者带来超额收益。


人口结构变迁是国泰君安中小盘团队2016年关注的主题。1月我们推出了《求不得,爱别离——人口结构变迁主题之求爱经济》,探讨了在男女比例不平衡背景下的求爱经济投资机会。本次我们推出《太阳的后裔,接力中国——人口结构变迁主题之家族传承》,重点关注老龄化背景下由二代接班的上市公司可能存在的超额收益机会,并试图挖掘未来可能发生接班的上市公司。


家族企业是民营经济的重要存在形式,在第一代创始人步入老龄阶段时,企业便面临着传承、接班的问题。家族企业传承的方式可以简单分为财富传承和事业传承。财富传承通常表现为家族成员通过股权及董事会控制企业,而具体的运营管理由职业经理人负责,其中也包含通过家族信托的方式使得在家族成员获得经济收益的同时,保持企业股权结构稳定。事业传承则是更为大众所熟知的接班模式,即创始人后代直接担任企业管理者的角色。纵然职业经理人模式正在为部分企业所接受,然而基于上市公司平台的稀缺性,二代接班仍然是家族企业性质的上市公司主流的传承方式。由于第一代创业者大多涉及传统产业,而二代通常从小接受较为先进的教育,金融管理背景、海外背景往往使其更具开放的视野。我们认为,二代接班后可能使上市公司业务方向得到拓展,更多地进入新兴产业等领域。在公司管理层面,更为现代化的运营、治理模式将带来效率提升。此外,二代对于资本市场的运用也将更为灵活。

快速索引: