当前位置:首页 > 机构>推荐:浙商证券-震荡反弹的格局 把握结构性投资机会

推荐:浙商证券-震荡反弹的格局 把握结构性投资机会

结构性 震荡2016-03-30 13:00:41
摘要 : 制造业短周期“补库存”是此次宏观经济企稳的主导力量,而短周期“补库存”的驱动力则归功于房地产行业回升和基建投资增速维持相对高位。...

投资要点:


经济面:2季度宏观经济有望企稳,但高度有限我们预判2季度宏观经济运行有望企稳,环比1季度将有所回升;粗略估算1季度GDP增速约为6.5-6.6%%,而2季度GDP增速约为6.6-6.7%。制造业短周期“补库存”是此次宏观经济企稳的主导力量,而短周期“补库存”的驱动力则归功于房地产行业回升和基建投资增速维持相对高位。但鉴于房地产行业“结构分化”的客观现实和基建投资“持续性有限”的特征,我们预判此次宏观经济企稳回升的高度有限,整个过程将会锚定6.5-7%的合理区间,所谓宏观经济短期“过热”(比如GDP增速超过7%)的概率不高。


流动性:稳健货币政策,流动性边际弹性将收窄2季度美元指数95-100区间高位震荡预判下,“稳汇率”预期目标将在一定程度上限制货币政策进一步总量宽松;GDP增速6.5-7%的区间目标管理下,积极财政政策将对宏观流动性产生“挤出效应”,货币政策局部宽松成为必然,对应结构性“宽信用”;CPI呈现稳步回升态势,宏观经济通缩压力缓解,短期内物价暴涨的概率不高,但会对无风险收益率的边际下降空间构成障碍。基于此,我们预判2季度央行将更多地采取公开市场操作的方式来平滑市场流动性,无风险收益率不会成为A股市场主要驱动力。


情绪面:“维稳”意图明显,风险偏好将适度回升2季度宏观经济因短周期补库存而有望企稳、管理层多管齐下稳定A股市场意图明显以及大概率低于市场预期的商业银行坏账风险和宏观经济滞胀风险,共同构成2季度A股市场情绪边际改善的驱动力。面对当前相对低迷的A股市场情绪我们无需过分悲观;震荡筑底有利于蓄势,2季度投资风险偏好有望适度回升,进而利好A股市场震荡反弹行情。

快速索引: