当前位置:首页 > 机构>推荐:银河证券-人民币汇率出现下跌 融资余额持续回升

推荐:银河证券-人民币汇率出现下跌 融资余额持续回升

回升 余额2016-03-30 13:00:39
摘要 : 上周五央行在公开市场上进行300亿7天逆回购,当日有1100亿逆回购到期,因此单日净回笼800亿。...

核心要点:


公开市场操作:上周实现净投放1800亿元,7天逆回购利率继续维持在2.25%。上周五央行在公开市场上进行300亿7天逆回购,当日有1100亿逆回购到期,因此单日净回笼800亿。上周逆回购投放3800亿元,此外共有逆回购到期2000亿元,在公开市场实现净投放1800亿元。利率上,7天逆回购招标利率继续维持2.25%,该利率始于去年10月27日,利率保持不变。资金面虽稍有回暖,但连续两周的公开市场净投放并没有彻底改变其趋近迹象,美元重燃加息预期,国内流动性供给再次面临压力,预期央行在公开市场仍将维持地量滚动操作,更加常规化使用新型货币政策工具,以维持市场流动性需求。


市场利率:利率涨跌不一。上周五,银行间质押式回购1天、7天、14天利率分别为1.97%、2.29%、2.71%,较前一周末变化了-5、-2、-2BP,短期利率出现小幅下降,1天利率涨幅相对最大。交易所质押式回购利率1天、7天、14天加权平均利率分别为2.82%、2.71%、2.44%,较前一周末变化了-151、+16、+5BP,1天利率降幅较大,股市不同期限资金需求变化不同。10年期国债到期收益率为2.8311%,较前一周末变化0.82BP,长债利率基本保持稳定。珠三角票据直贴利率为2.90%,比前一周末上涨7BP,直贴利率上行。银行间资金面保持平稳,短期回购利率出现下跌,短期流动性保持平稳。


人民币汇率:人民币汇率上周下跌。人民币汇率出现下跌,人民币平稳下调中间价。截至3月25日,美元兑人民币中间价、即期汇率分别为6.5223和6.5154,较前一周分别变化0.0595、0.0427。上周,美元兑人民币即期汇率连续五天上涨,累计涨幅达0.66%,即期汇率和中间价双双超过6.51关口。美联储政策风向转向鹰派,政策风向转变,人民币汇率有一定压力,但中国政策偏暖及经济数据向好助力人民币短期企稳。

快速索引: