当前位置:首页 > 机构>关注:申万宏源-详解区块链 颠覆式创新技术

关注:申万宏源-详解区块链 颠覆式创新技术

区块 颠覆2016-03-30 13:00:36
摘要 : 区块链本质上为去中心化的分布式账本数据库,作为比特币底层技术起初和比特币相伴相生。...

会议时间:2015年3月25日主讲:申万宏源策略研究部王洋阳嘉宾:多年银行银联支付从业经验、上海国际金融研究中心特约研究员、区块链比特币专家陶荣祺先生会议纪要整理:申万宏源策略研究部王洋阳主要内容:


区块链技术开始独立于比特币获得更大产业应用空间。区块链本质上为去中心化的分布式账本数据库,作为比特币底层技术起初和比特币相伴相生。比特币区块链拥有去中心化分布化、系统无须中心信任、不可篡改和加密安全性的优点。随着比特币区块链的扩容,交易费用开始升高、价格波动性强、容量限制、确认时间变长等缺点开始显露。但例如私有链、联盟链等各种创新部署区块链在信息公开程度和中心控制力度上实现变通,让例如银行、审计事务所、政府等机构的应用变成可能。同时例如以太坊等竞争型开元区块链的出现和崛起,结合智能合约技术,将基于区块链底层协议的智能资产交换执行变成可能,打开例如证券、投票、众筹协议、金融衍生品、公司管理应用、审计等众多应用可能空间。


区块链本身为基于底层去中心化的新信用机制,符合经济学原理未来发展可期。相比中央机构背书的基于信任的运作机制,区块链的出现代表的是一种低成本的信用机制诞生,并慢慢地茁壮成长。由其设计机制保证,区块链运行时间越久,篡改的难度越高。从此纬度看,区块链必然会得到持续关注和推广。


关注以太坊、小蚁等基于区块链技术上的智能资产应用开发项目,以及A股内数据储存和专业交易软件公司相关动态。如果某些领域的信用成本很高或者缺乏信任,则区块链存在大量机会。这样的机会包括跨国支付、股权发行、证券交易、公证等等。结合智能合约的植入效应,区块链在物联网和网络安全等方面也存在大量机会。海外产业发展和投资趋势已跨越传统支付领域,向私有股权发行、交易所内证券交易、物联网等领域进军,同时商业发展模式逐渐多元成熟化。其中,区块链2.0代表以太坊是否可以发展出不同类型领域智能合约之间兼容并互相交流的token标准为关键,若成功建立,则区块链各种互联空间被打开。国内前期投资发展领域偏硬件挖矿,目前也开始呈现出发达国家内产业发展趋势,但仍缺乏大型机构支持,万向集团产业基金投资发展方向值得关注。创业项目小蚁同样值得关注。小蚁口号是做证券市场的Uber。目前证券市场内大量资金集中在一级市场,二级市场门槛较高,存在政府租值,而小蚁提供的解决方案可将门槛降低,利用其产品技术可以发行数字资产。若交易所愿意流通,其发行数字资产交易可运行。建议密切关注产业内动态。同时,A股公司方面,建议关注相关数据存储和专业交易软件公司相关发展动态。

快速索引: