当前位置:首页 > 机构>研究:国联证券-调整不意味着结束

研究:国联证券-调整不意味着结束

国联 意味着2016-03-30 13:00:34
摘要 : 上周市场在周一高开高走,一度达到3028点,后续四天缓慢震荡下行,由于下行幅度非常小,一周下来各板块仍然收红。...

上周市场先扬后抑,涨势乏力。上周市场在周一高开高走,一度达到3028点,后续四天缓慢震荡下行,由于下行幅度非常小,一周下来各板块仍然收红。从行业表现看,申万一级分类中仅钢铁、煤炭与银行业微跌,其余行业均上涨,农林牧渔与国防军工领涨。从成交量看,两市日均成交金额为7244亿元,较前一周的5489亿有所扩大;但是从周内看,周一成交量高达9000亿,后面四天成交量逐步萎缩至5000亿。


美联储加息预期再起,外围市场动荡。由于市场再次预期4月美联储可能加息,上一周外围市场多数下跌。前一周的议息会议上美联储投票结果为暂不加息,从投票结果看,本就有部分委员反对延缓加息,因此会后部分联储官员在公开市场表态4月可能加息并不能代表美联储公开市场委员会的整体态度出现改变。但是市场对此反映较为悲观,美元上涨,股市普遍下跌。我们的观点是美联储是否加息最终依赖于经济数据的表现,就业数据在未来依旧会很好,但是通胀数据短期内仍然较难改善,因此美联储4月份加息的概率并不大。


工业盈利改善,远未到乐观的时候。2016年初工业企业营收并没有像过去两年增速下一个台阶,而是在低位稳住,部分生产资料价格上涨是一个重要原因。收入增速提高,成本增速下降使得企业的利润开始正增长,部分行业如化学制品、农副食品价格、电气与汽车制造等利润大头行业增速大幅回升对整个制造业盈利改善作出较大贡献。对于制造业盈利未来的看法,我们提示需要注意到工业形势仍然不乐观的现状:


收入几乎没有增长,成本增速继续下降的空间不大。盈利改善取决于需求的回升,短期稳增长政策带来的需求并不具备持续性,因此工业形势远未到乐观的时候。

快速索引: