当前位置:首页 > 机构>研究:联讯证券-新三板论坛峰会召开 股转系统将祭出政策组合拳

研究:联讯证券-新三板论坛峰会召开 股转系统将祭出政策组合拳

组合 峰会2016-03-30 13:00:34
摘要 : 论坛峰会由股转系统领导和新三板相关机构、企业高层参加,就当前市场关注的问题进行研讨和建议,此次会议传播出来的信息量很大,其中股转系统负责人的发言表态最为引人关注。...

一、热点评论由全国中小企业股份转让系统和上海证券报社共同主办的“2016新三板创新发展论坛暨首届机构峰会”3月29日上海陆家嘴召开。论坛峰会由股转系统领导和新三板相关机构、企业高层参加,就当前市场关注的问题进行研讨和建议,此次会议传播出来的信息量很大,其中股转系统负责人的发言表态最为引人关注。全国中小企业股份转让系统副总经理隋强出席论坛表示,分层细则已经拟定完成,技术系统就绪,确定五月初实施,目前只是分两层。隋强强调,在看待分层标准时,要理性客观、顺其自然、审慎客观,既要看差异化的分层标准,更要看共同标准;既要看准入标准,更要看维持标准;既要看所有指标中的鼓励性指标,更要看监管负面清单指标。


针对当前新三板市场的一些热点话题,如僵尸股问题、流动性问题,隋强认为,制度建设不可单兵突进,对于脱离三板现阶段发展水平的政策,股转有清醒认识和高度警惕。要推动完善主办券商制度,建立评价体制,旨在提高挂牌公司质量。隋强透露,新三板交易制度的完善方案正在制定,将在现有制度框架中进行深入挖掘,具体内容包括改革协议转让,引入价格竞争,优化做市转让交易,建立健全盘后大宗交易、非交易过户制度等;同时,还将积极化解长期资金入市的制度政策障碍。


在优化市场服务和管理方面,隋强表示股转系统将细化、完善挂牌准入条件,制定准入负面清单制度;在股票发行方面设置募集资金负面清单制度,引入授权发行制度,推出资产支持证券等。


针对新三板投研的状况,隋强表示,目前新三板投研服务现状很不乐观。他建议,把投研贯穿主办券商全产业链;投研服务立足定价,简单套用传统估值方法是不行的;守住规范合法底线。挂牌公司和主办券商之间的主要观念是共享和信任,投研服务是主办券商服务不可或缺的一部分。当日论坛上,还举行了新三板投研行业陆家嘴宣言发布仪式。

快速索引: