当前位置:首页 > 机构>建议:中信建投-自媒体 风来了

建议:中信建投-自媒体 风来了

中信 来了2016-03-30 13:00:34
摘要 : 自媒体是服务社群又获利于社群的新媒体。...

我们把消费者分为四类:纯粹的交易者、粉丝、社群和合作者。


自媒体是服务社群又获利于社群的新媒体。“社群经济”与“粉丝经济”有所不同,社群里的消费者除了忠于品牌,他们还愿意为自己贴上某类标签,消费者出于对价值观的认可而进行消费。


社群经济是消费观念升级的产物,消费者社群观念的形成则促进了自媒体的快速发展。另一方面,传统电商发展至今,同质化、假货现象严重,以社群经济为依托的自媒体电商突破了这一瓶颈。


自媒体的媒介包括:社交平台,自媒体平台(综合平台:百度百家、垂直平台:虎嗅网),视频平(优酷、AcFun)。


自媒体有6大盈利方式:广告投放、电商模式、产业链的垂直延伸、会员收入、稿费收入和打赏付费阅读收入。广告投放是自媒体最常见的盈利方式,最为简单,但较为低效,广告的收入取决于流量;电商业务是盈利能力最强的一种变现模式,但门槛较高,常见的有C2C和B2C2C两种模式;垂直产业延伸包括培训、出书、举办线下活动等,电商和垂直产业延伸是未来的方向。从整个业态来看,67%的自媒体以广告作为主要的收入来源,电商的渗透率仅为4%,月收入在1万以下的自媒体占比达64%,目前我国自媒体仍以小众自媒体为主,涉足电商或进行垂直产业延伸的成熟自媒体凤毛菱角。


几点思考:(1)自媒体最核心的价值在于内容,生产出优质内容是吸引用户群体的根本方式,内容积累到一定程度自媒体就成为一种IP,进而通过IP变现。(2)自媒体的跨越式发展需要资本的介入,未来资本的介入会使得整个自媒体行业产生巨变。(3)自媒体已经发展到了核心商业模式的竞争阶段,粉丝数量并不是衡量一个自媒体价值的决定因素,垂直化的产业延伸能够跳出粉丝束缚。

快速索引: