当前位置:首页 > 机构>研究:国泰君安-不良债转股 种子在春天萌芽

研究:国泰君安-不良债转股 种子在春天萌芽

债转股 萌芽2016-03-30 13:00:32
摘要 : 摘要:不良债转股——种子在春天萌芽。...

本报告导读:不良债转股种子正在萌芽,有望一箭三雕给周期性行业龙头、AMC、银行带来新契机。


摘要:


不良债转股——种子在春天萌芽。3月16日李克强总理在“两会”答记者问时表示,可通过市场化债转股方式来逐步降低企业的杠杆率,引发市场关注。不过目前投资者对债转股仍心存疑虑,一是担心政策力度恐不及预期,推出时点会不断延后;二是担心受制于政策规定,方案设计难度大,债转股恐难大规模展开。我们认为目前在企业部门去杠杆和银行不良债务上升的背景下,债转股有望实现一石二鸟的双重改善,而且由于注册制等股权融资渠道受限,债转股在去杠杆过程中的重要性将大幅提升,政策支持毋庸置疑;对于方案难度大、难以大规模展开的问题,我们认为98年不良资产处置已提供了丰富经验,当前熔盛重工也已开始提供可借鉴案例,未来政府、银行、AMC、企业的部门协同完善后,规模扩张同样有望实现。


企业去杠杆与银行不良上升倒逼政策提速可能。从2008年起,我国非金融企业部门债务GDP占比逐渐上升,2014年达1.23,高居14个主要经济体首位。推动债转股,降低杠杆,是当前我国经济发展的重要选择。同时,商业银行不良贷款余额和不良贷款率逐年“双升”,2015年末不良贷款余额高达12,744亿元,同比大幅增加51.25%,不良贷款率1.67%,较2014年底上升0.42个百分点。债务问题成为制约企业开拓新发展和区域性系统性金融风险爆发的潜在源头。


一箭三雕,企业、银行、AMC有望受益。随着决策层的频繁表态以及潜在相关配套措施的出台,我们认为债转股可行性将不断加大。而不良债转股的推进有望形成一箭三雕的改善效果:第一、债转股的推行最直接受益人是企业,不仅降低其还债付息压力,还有望提升企业活力。第二、对于银行可以一定程度上消化其不良债务“双升”压力,甚至带来长期潜在回报机会。第三、对于AMC,由于不良资产供过于求,随着不良资产生态逐步完善,可能带来该行业的繁荣景象。

快速索引: