当前位置:首页 > 机构>观点:联讯证券-3W策略

观点:联讯证券-3W策略

策略 证券2016-03-30 13:00:32
摘要 : 目前量子通信有量子密钥分配与量子隐形传态两种方式,其中量子密钥分配离大规模商业化已经不远,量子隐形传态还需更多的理论支持。...

量子时代已经临近量子计算机的发展对现行通信加密体系造成了严重的威胁,量子通信作为理论上的“无条件安全”通信方式也相应的迎来了更多的机遇。目前量子通信有量子密钥分配与量子隐形传态两种方式,其中量子密钥分配离大规模商业化已经不远,量子隐形传态还需更多的理论支持。


量子密钥分配商业化进展迅速量子密钥分配的商业化进展迅速,国外企业以IDQuantique、MagiQ等为代表,国内量子通信的核心技术掌握在科大网盾量子与问天量子两家公司手中。源自瑞士日内瓦大学的IDQuantique为世界上第一家将QKD技术引入商业领域的公司。科大网盾量子与问天量子的核心技术分别来至于潘建伟院士团队与郭光灿院士团队,技术实力强劲。


量子通信主题投资:3W策略选择量子通信的主要逻辑(Why)在于其具有国内技术领先、政府扶持力度持续强劲以及应用前景广阔。投资时点的选择(When)可依据2016年量子通信将迎来两大重点事件(7月的量子通信卫星发射以及年底的“京沪干线”建成),在两大事件前布局量子通信将大概率享受超额收益。具体投资标的选择(Which)建议从三方面考虑:


1、量子通信已有布局,神州信息(000555)、三力士(002224)、华工科技(000988);2、与量子通信核心企业或科研机构合作密切,浙江东方(600120)、华夏幸福(600340)、蓝盾股份(300297)、皖能电力(000543)、中天科技(600522);3、量子通信产业上下游企业,新海宜(002089)、福晶科技(002222)。


风险提示(1)量子通信理论进展受限;(2)量子通信产业化发展不及预期

快速索引: