当前位置:首页 > 机构>观点:国泰君安-其他市场虽然喧嚣 债市仍是隐形冠军

观点:国泰君安-其他市场虽然喧嚣 债市仍是隐形冠军

仍是 国泰君安2016-03-30 13:00:30
摘要 : 摘要:其他市场虽然喧嚣,债市仍是隐形冠军。...

本报告导读:


当前的债券市场仍然具备较高的投资价值,它的表现虽然未必如2014-15年那么靓丽,可是相对于当下,足够了。


摘要:


其他市场虽然喧嚣,债市仍是隐形冠军。本轮所谓通胀和通胀预期,大部分原因来自结构性供需失衡,在内外宽松流动性的推动下,由少数品种的拉动所带来的,实体经济并未表现得如同市场一样亢奋。当前的债券市场仍然具备较高的投资价值,它的表现虽然未必如2014-15年那么靓丽,可是相对于当下,足够了。


利率策略:通胀温和,泡沫延续,债市牛市颠簸。3月CPI上行引发担忧,但主要由于部分产品自身周期失衡所致,自上而下的消费和投资领域总需求尚未明显复苏,难以拉动通胀全面走高;一线楼市狂欢终结,债市重回下行,新一轮去杠杆引发风险偏好下行。工业利润首次由负转正,但补库存意愿仍低,收入质量仍在恶化,资产负债率继续上升。


信用策略:近期重点关注年报风险。近期信用利差走势出现一定分化,高评级表现不如中低评级,风险偏好阶段性边际提升符合此前判断,而工业企业利润数据回暖仍将支撑市场情绪。不过,从上市公司年报情况看,盈利仍然疲弱,防范年报业绩地雷和随后可能的评级下调风险仍然是近期信用债投资的重要关注。近期地产政策有重新收紧趋势,但对地产债短期信用基本面实质冲击有限,如果后续地产债出现情绪调整,反而是买入机会。


转债策略:年报季做好避险和掘金工作。上周A股进入震荡格局,楼市调控政策对A股负面冲击有限,反而可能使股市重回部分资金视野,另外经济企稳预期进一步增强也有利于股市进一步上涨。当前转债和交换债仍处于收益风险比相对较高的阶段,投资者可以耐心持有,短期调整反而提供较好的进场机会。不过,年报季来临,需要做好规避风险和发掘机会的工作。目前发布年报和业绩预告的发行人中,国金和格力15年业绩增速最高,三一和蓝标15年业绩大幅下滑。

快速索引: