当前位置:首页 > 机构>关注:中金公司-鹰派言论使美股承压 美元涨黄金跌

关注:中金公司-鹰派言论使美股承压 美元涨黄金跌

鹰派 中金2016-03-29 13:00:43
摘要 : 3月FOMC会议后刚刚过去不到一周,上周美联储亚特兰大联储主席Lockhart、旧金山联储主席Williams和圣路易斯联储主席Bullard先后发表偏“鹰派”的言论,强调4月也是可能的加息时点,对市场情绪造成一定冲击。...

一周美股:“鹰派”言论使美股承压;美元涨黄金跌美股市场:联储官员鹰派表态令市场承压,美股小幅下跌过去一周,美联储依然是市场焦点。3月FOMC会议后刚刚过去不到一周,上周美联储亚特兰大联储主席Lockhart、旧金山联储主席Williams和圣路易斯联储主席Bullard先后发表偏“鹰派”的言论,强调4月也是可能的加息时点,对市场情绪造成一定冲击。受此影响,全球市场、包括美股在内均承压下跌。


但我们对此并不意外,虽然3月FOMC会议向市场传递了一个鸽派姿态,体现在关注全球风险、下调利率预期(“散点图”)和经济预测等方面,但我们认为这些只是兑现市场预期而已,并没有提供更多惊喜,而市场当时的反应显得有些过于兴奋(《3月FOMC:整体鸽派,但兑现市场预期而已》)。实际上,加息预期并没有离我们远去,恰恰相反,却可能随时卷土重来。因此未来一段时间内,3月份非农就业数据(4月1日)、美联储重要官员表态(美联储主席Yellen将于3月29日发表讲话)、以及4月26~27日FOMC会议都可能成为影响预期的关键时点。


全周来看,标普500指数下跌0.7%。板块方面,汽车与零部件、能源、运输等板块分别下跌2.8%、2.4%和2.3%,表现最差;相反,制药、生物科技板块则逆势上涨1.2%。从驱动因子来看,此前表现较好的能源、汽车与零部件跌幅较大,而此前跌幅较大的制药、生物科技则逆势上涨,动量因子驱动特征不显著;与此同时,盈利上调的制药、公用事业等板块录得较大涨幅,价值因子驱动特征显著(图表4~图表5)。


我们梳理的ETF产品也多数下跌(图表1)。具体来看,SPY(标普500)跌0.6%,IWM(罗素2000)下跌2.2%。板块方面,XOP(油气开采)跌幅最大,下跌3.6%;而相反,IBB(生物科技)上涨1.6%。追踪全球市场的ETF也以下跌为主。发达市场中,VGK(欧洲)跌幅最大,达2.5%;而新兴市场中,EWZ(巴西)表现最差,大跌4.2%。从资金流向来看,上周SPY(标普500)和EEM(新兴市场)的净流入幅度最大。

快速索引: