当前位置:首页 > 机构>研究:申万宏源-游资乱战 反弹韧性

研究:申万宏源-游资乱战 反弹韧性

游资 韧性2016-03-29 13:00:42
摘要 : 3月美联储鸽派表述之后,叠加经济阶段性回暖,约束预期缓和,管理层暖风频吹,A股市场迎来“风和日丽”的反弹时间窗口,完全符合我们近期报告的判断。...

主要内容:


短期:反弹的变数在于存量资金活跃度的提升。3月美联储鸽派表述之后,叠加经济阶段性回暖,约束预期缓和,管理层暖风频吹,A股市场迎来“风和日丽”的反弹时间窗口,完全符合我们近期报告的判断。全球视角下,我们清楚的看到美联储加息预期的缓解是全球风险偏好的核心驱动力,A股的反弹仅是全球风险资产反弹的组成部分。然而,短期反弹已累积了较大浮盈,微观市场结构的逐步恶化在所难免。前期美元持续弱势,已跌到接近2015年年初的位置,我们认为弱势美元不符合美国的国家利益,所以,美联储官员鹰派表态兑现也不足为奇,美元指数“超调”后的反弹值得警惕。在这样的背景下,短期反弹动能明显弱化,甚至隐含着再次出现个别交易日快速下跌的风险。我们认为,虽然当前市场并未摆脱存量博弈的格局,但我们王佳音分析师跟踪的股市货币流动速度近期明显上升告诉我们短期存量资金已亢奋起来,而市场实验也告诉我们“游资乱战”可能才是市场的主基调。另外,非市场力量已在投资者心中生根发芽,隐性的看涨期权依然有效。


尽管短期市场可能出现较大波动,但回调反复之后,市场仍将有韧性。


中期:上行风险更可能的形式是时间拉长,空间受限。我们在春季策略报告中梳理了13个底部特征,认为当前还不具备熊市底部的特征,A股市场仍需要震荡寻底。


但“资产荒”在大类资产配置视角下正愈演愈烈,而非市场力量对于市场的支撑也可能以月为单位。所以我们也强调悲观要有限度。上行风险更可能的兑现形式是指数处于相对高位的时间被拉长,但向上的空间仍有限。约束上行空间的因素如通胀、汇率、房价仍然存在;如果上行空间超预期,需要的条件太多:需求复苏、货币政策进一步宽松的约束问题被解决和改革超预期为。

快速索引: