当前位置:首页 > 机构>快讯:万联证券-万联点金~中证策略

快讯:万联证券-万联点金~中证策略

点金 策略2016-03-29 13:00:41
摘要 : 今年入汛提前11天,南方后期的暴雨或将增多。...


【今日导读】


>强厄尔尼诺搅局提升两大板块热度>继续关注涨价主题中高弹性大品种>通胀抬头超市和连锁商业已至风口>能源消费格局转型助推光伏业景气>勤上光电外延式并购预期较为强烈
【中证视点】


强厄尔尼诺搅局提升糖和地下管廊热度近期南方持续强降雨,多地降雨量突破历史值,多条河流水位超出警戒线。今年入汛提前11天,南方后期的暴雨或将增多。专家分析,本轮极强厄尔尼诺事件于2015年11月达到峰值,而厄尔尼诺峰值过后次年,区域和全球气候面临更多不确定性。在恶劣反常气候催化下,可关注农产品尤其是蔗糖主题投资机会,以及今夏我国防汛形势非常严峻,地下管网有望再度成为焦点。


◆糖价仍在上升周期:白糖主要产区广西极端天气呈现多发态势,防汛抗旱形势严峻。


wind数据显示,虽然本轮上涨以来,柳糖现货合同价已反弹36%,但此前自2011年8月以后经历了三年的长期调整,柳糖现货合同价从7771元/吨跌至3970元/吨,跌幅近50%。不断攀升的种植成本和连续低迷的糖价对蔗农种植积极性的影响较大,国内自身缺口每年逐步扩大将是大势所趋。加上,在厄尔尼诺带来减产及巴西乙醇新策刺激下,白糖已经进入减产周期。分析机构GreenPool周三将2015/16年度全球原糖缺口预估上调至665万吨,1月预估缺口为414万吨;同时将2016/17年度全球原糖缺口预估从417万吨上修至495万吨。供给面临挑战,但需求保持稳定增长,国家统计局最新数据显示,2015年我国食品和饮料制造业同比增长均超过7.5%,而食品及饮料制造业在我国食糖消费的比例中占据主要份额。


可以预见,糖价有望继续上涨,制糖业景气将持续。可关注最纯粹的糖业股南宁糖业(000911)以及甜味剂龙头金禾实业(002597)。

快速索引: