当前位置:首页 > 机构>分析:安信证券-又一重大推进的国家战略主题 军民融合

分析:安信证券-又一重大推进的国家战略主题 军民融合

军民 融合2016-03-29 13:00:40
摘要 : 军民融合一方面通过军转民扩大发展空间,壮大产业规模的同时反哺军工,另一方面通过民参军引入优秀的民用技术,并通过竞争调动军企的活力以促进军工技术的发展。...

■报告摘要一:纵观世界军工的发展史,军民融合是发展的大趋势。


军民融合一方面通过军转民扩大发展空间,壮大产业规模的同时反哺军工,另一方面通过民参军引入优秀的民用技术,并通过竞争调动军企的活力以促进军工技术的发展。因此军民融合是强军的基石,也是稳增长的法宝之一,且资本的民参军可部分缓解国防财政支出压力。


■报告摘要二:近几年我国军民融合政策支持力度加大,目前正由初步融合向深度融合推进,政策持续发力,推进进度也在加快。此前我国国防科研生产管理和武器装备采购体制机制较为封闭,军品供应和应用体系开放程度较低,因此军品能否民用化,是未来军工产业可持续发展的关键。另外随着民营企业的发展,特别是创新的动力使得许多民用技术的突破正符合现代化军备的需求,民为军用是趋势,但需政策的支持。可喜的是我国近几年以来不断推进军民融合,目前也取得了阶段性成果,军民融合度在30%左右,这标志着我国军民融合由初步融合开始向深度融合推进。顶层适时确立军民融合为国家战略后,2015年开始军民深度融合推进力度加大。十三五”百大工程中不少项目工程都直接或者间接服务于国防安全。2016年3月17日国防科工局发布《2016年国防科工局军民融合专项计划》,旨在加快推进国防科技工业军民融合深度发展。3月25日中共中央政治局会议审议通过《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》要求把军民融合的理念和要求贯穿经济建设和国防建设全过程,加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,预示着融合进度将进一步加快。


■报告摘要三:2016年作为军民融合十三五规划的第一年,在军民融合上升为国家战略后,融合进度将加快,融合层次也将加强,因此军民融合将成为未来几年军工投资的重点。对应到投资机会:1)民参军关注具有技术优势和军品资质的上市公司如华讯方舟、雷科防务、上海佳豪、通达动力、新研股份、高德红外、海兰信、机器人、东土科技、大立科技、金信诺等;2)军转民重点关注北斗产业链。在军用市场平稳增长的背景下,民用市场的开启将为北斗产业发展带来巨大的推动力,随着政策扶持力度的不断加大,北斗产业将迎来爆发期,到2020年北斗产值将大概率超过国家规划的2400亿,关注受益的海格通信、振芯科技、华力创通、中海达、北斗星通、中国卫星、四维图新、合众思壮等;3)通用航空作为朝阳期的产业,随着国家近期加紧推进低空领域放开的政策,未来市场空间将真正打开。据中国航空学会和中国通用航空专家委员会预测,2020年通用航空市场规模将达1500亿元。按照产业拉动比1:10计算,通用航空全产业产出规模约为1.5万亿元,关注受益的威海广泰、四川九洲、海特高新、国睿科技、四创电子、山河智能、中信海直、德奥通航、川大智胜等。

快速索引: