当前位置:首页 > 机构>观点:安信证券-关注企业利润预期改善 利于市场信心持续反弹

观点:安信证券-关注企业利润预期改善 利于市场信心持续反弹

反弹 预期2016-03-29 13:00:39
摘要 : ■市场趋势判断:短期中,人民币汇率处于稳定窗口期;“稳增长”政策大概率开始出效果,导致企业利润改善,1-2月工业企业利润增速返正,相关预期在短期很可能会改善,这利于市场信心的提升。...

■上周回顾:过去一周,A股市场先上后下,总体上涨,上证综指上涨0.82%、中小板指数大涨2.72%,创业板指数爆涨1.75%;上周两市成交额总体先高后低,周五下降至5528亿元;两融余额上周出现回升,融资余额回升至超过8700亿元的水平,较此前一周增加了300亿元左右。


■市场趋势判断:短期中,人民币汇率处于稳定窗口期;“稳增长”政策大概率开始出效果,导致企业利润改善,1-2月工业企业利润增速返正,相关预期在短期很可能会改善,这利于市场信心的提升。因此,我们维持短期反弹的判断。


1、短期来看,我们维持人民币汇率处于稳定窗口期的判断:三月份美联储不加息已是既成事实,议息会议偏向鸽派的表态,说明美联储对于加息对经济和资产价格带来负面影响可能深有顾虑。向前看,如果美国经济数据持续走强,美联储加息预期也会逐渐加强。不过,既然鸽偏派的决议已出,短期里,加息预期应当还会比较弱。所以对于汇率的环境来说,至少在未来一个月的时间里,大概率会是一个相对稳定的窗口期。


2、“稳增长”政策在短期里可能开始出效果:今年前两个月新增信贷超过3.2万亿,虽然2月分低迷,但是两个月累计同比增加七千多亿元,增幅明显。


从历史上来看,一个一般性规律是,政策领先于宏观总需求,总需求又领先与物价。我们相信,随着前期“稳增长”政策的大力推出,相应的效果也即将逐步体现。实际上,数据上已经开始有端倪。2月份的固定资产投资企稳微幅回升应当不是偶然性,背后应该是对应着相关“稳增长”政策的效力。从这个逻辑去看,投资增速回升至少在中期来看是有望持续的。


实际上,近期我们从微观的相关调研也发现,经过近一两年债务臵换之后,地方政府融资平台转型(投融资体制改革)不容忽视,这会使得它们的投资能力出现回升,从而利于固定资产投资增速的改善。进一步,如果投资增速持续改善,宏观总需求将可能在中期里企稳回升。在当前企业的原材料成本和财务成本仍处于相对低位的情况下,总需求的企稳回升无疑利于企业利润的企稳回升。实际上,今年前两个月的工业企业利润增速为4.6%,较去年全年增速上升了7.1个百分点。退一步来看,姑且无论企业利润改善在中期里是否真的实现,但短期里这个预期很可能会出现,不容忽视。

快速索引: