当前位置:首页 > 机构>关注:长江证券-历史的镜子 债转股

关注:长江证券-历史的镜子 债转股

债转股 镜子2016-03-29 13:00:38
摘要 : 从中我们发现以下结论:1.企业部门债务占比在过去16年始终维持高位,但企业端(规模以上)的资产负债率却在逐步下降,这与近几年媒体及部分机构报告中所强调的中国负债率攀升的主流观点相左;2.然而,企业部门资产负债率是存在结构性问题的。...

中国债务问题浅析基于1998-2013年规模以上工业企业数据库以及上市公司截面数据来浅析中国债务问题。从中我们发现以下结论:1.企业部门债务占比在过去16年始终维持高位,但企业端(规模以上)的资产负债率却在逐步下降,这与近几年媒体及部分机构报告中所强调的中国负债率攀升的主流观点相左;2.然而,企业部门资产负债率是存在结构性问题的。其中:1.上游行业;2.国有企业;3.特别是大型上市国企。


主办银行制度海外经验二战及金融危机之后,多数发达国家均尝试过主办银行制,即银行将债权转换为股权。其中,日本的经验较值得参考,日本在二战后通过主办银行制度的推行,将企业与银行进行深度绑定实现复兴,然而在末期,也出现了部分道德风险问题。


债转股国内经验在上世纪90年代的国企改革与银行业重组时期(1998-2000年的三年改革脱困),中国已经实施过一轮债转股。通过历史文献研究,我们认为,当年的历史背景与目前时代环境有较大差别,主要差别在:1.三年脱困期国企亏损面极为严重,目前国企整体经营情况虽不容乐观,但与当时不可同日而语;2.上世纪90年代初期还面临恶性通胀与不良贷款,严重程度远甚于今日;3.四大行债务较重,实施不良资产管理极为迫切。


当前时点下对债转股模式的讨论及推测我们认为,目前处于不良资产管理主题的初期阶段,自上而下看,目前中国的经济体体量已然无法和90年代三年脱困期相提并论,因此不良资产管理问题在等到问题爆发时再解决并不现实,更需要防患于未然。在不良资产管理的初期阶段,自上而下在理清制度问题、防患道德风险以及警惕内部控制人后,更需要我们自下而上挖掘关注质地优秀,更接地气的地方资产管理公司机会。我们认为后期需要重点关注:浙江东方、海德股份、法尔胜等不良资产公司。

快速索引: