当前位置:首页 > 机构>研究:联讯证券-股转系统监管风暴来袭

研究:联讯证券-股转系统监管风暴来袭

来袭 监管2016-03-29 13:00:38
摘要 : 股转系统要求各公司对存在的问题限时答复并报送股转系统,抄送主办券商,涉及的企业有恒业世纪科技、同济现代医药、蓝山科技、菁英时代、九鼎投资、阿波罗机械、达仁投资、朗铭海川科技、易点天下网络科技,值得关注的是,这9家公司中有3家是投资公司,分别为九鼎投资、达仁投资和菁英时代,主要涉及内容包括:关联交易、投资收益、年报披露不完整、年报披露不准确、财务数据不准确等问题。...

一、热点评论25日,股转系统对9家挂牌公司发布了年报问询函,这表明股转系统对挂牌公司的监管再次升级。股转系统要求各公司对存在的问题限时答复并报送股转系统,抄送主办券商,涉及的企业有恒业世纪科技、同济现代医药、蓝山科技、菁英时代、九鼎投资、阿波罗机械、达仁投资、朗铭海川科技、易点天下网络科技,值得关注的是,这9家公司中有3家是投资公司,分别为九鼎投资、达仁投资和菁英时代,主要涉及内容包括:关联交易、投资收益、年报披露不完整、年报披露不准确、财务数据不准确等问题。此前,因股转系统暂停包括PE机构在内的类金融企业挂牌和融资,已挂牌新三板的PE企业一度处于风口浪尖。


我们认为,PE机构本来充当着基金管理者的角色,但在新三板融资后,自有资金、管理基金甚至借贷资金之间界限模糊,财务结构复杂化,可能会加大财务风险。如果模糊了大家对财务结构明确的观念,对基金份额持有人和参与公司定增的投资者来说都是不公平的。比较积极、快速披露年报的都是业绩算不错的,对自身的状况是比较有信心的企业。现在企业数量太多,只有更快更积极地体现自身的价值和亮点,才会有先发的优势,被投资者被市场所认可。


披露较慢的企业有可能是由于对披露程序还不成熟,因此比较谨慎,也不排除会有一部分存在财务状况问题,进行业绩粉饰和弥补操作的。诚信规范是成熟市场的前提,对于存在诚信以及违反基本道德标准的企业应该重点关注。即使很好的企业犯了这种错误,也是不可原谅的。


二、每日市况点评2016年3月28日,三板做市指数收于1242.97点,上涨0.04%,三板做市指数的成交额为3.81亿元,成交额较前一交易日增加0.46亿元。做市转让板块共有392只股票上涨,305只股票下跌。做市转让板块共有368只股票上涨,324只股票下跌。个股表现方面,信通电子上涨19.72%,白兔湖上涨16.88%,万兴隆上涨14.75%,分列涨幅榜前三位;北科光大下跌59.60%,占据跌幅榜首位。新三板成分指数当前数据只截止到2016年3月25日,收盘于1284.00点,上涨0.49%,成交金额5.62亿元,成交额较前一交易日减少6.90亿元。

快速索引: