当前位置:首页 > 机构>推荐:国元证券-W型第二阶段有两个推动力

推荐:国元证券-W型第二阶段有两个推动力

推动力 有两个2016-03-29 13:00:36
摘要 : 我们在上周周报《W型第二阶段已可确认》中提到“大涨之后,投资者需要考虑的是这是一个逢高减仓的时机,还是迎来一段可以操作的行情,我们倾向于是后者。...

投资要点:


上周市场总体上呈现出休整的态势,但各主要指数一周都录得正涨幅,这表明虽然谨慎情绪依然较重,有短期获利回吐的压力,但市场的氛围依然活跃,情绪的修复过程仍在继续。


我们在上周周报《W型第二阶段已可确认》中提到“大涨之后,投资者需要考虑的是这是一个逢高减仓的时机,还是迎来一段可以操作的行情,我们倾向于是后者。”在做出这个判断之后,紧接着需要思考的是这个阶段的持续性。而与之相关的则是这一阶段行情的性质和推动力,那么W型第二阶段行情的性质和推动力是什么呢?我们认为首先是对第一阶段下跌的修复,包括估值的修复、预期的修复和风险偏好的修复。我们曾分析过W第一阶段下跌的主要原因(详见1月4日的点评《W型第一阶段可能提前开始》),除了估值、汇率方面的原因外,交易制度方面的原因也加剧了股市的快速下跌,概括地讲,就是投资者的预期悲观化推动了风险偏好的快速下降。而在W型的第二阶段,其首要的任务是对预期的修复,例如对人民币抗贬值压力预期的修复,对股市新政担忧心理的修复,等等,这种修复过程体现在行情上就是估值的修复,我们认为目前这种修复过程还没有完成,原因有两个方面,一个是估值修复的幅度尚不是很大,另一个是高层对投资者预期修复方面释放出的信号仍在继续,例如融资利率下调和周末证监会关于战略新兴版的表态,在没有看到信号截止之前,就不能轻易地判断拐点已经出现。


此外,我们也看到经济基本面上出现了一些积极的变化,1-2月份全国规模以上工业企业利润总额同比增长4.8%,结束了7连跌。虽然数据本身并不高,但在市场对经济普遍悲观的背景下,这也是一个积极的信号。总结市场悲观的原因,主要有两个,一是认为经济差,二是认为改革进展慢,如今,我们欣慰地注意到这两方面都有一些微弱的变化:工业企业利润增速止跌值得关注,改革方面,今年将通过税费改革切实减轻企业负担5000多亿元,如果能落实,对改善微观经济的经营状况也大有作用。概括来说,导致市场对经济和改革悲观的因素,或许已经在悄然变化。这种变化体现在股市上,可以看作是W型第二阶段另外一个推动力。

快速索引: