当前位置:首页 > 机构>观察:信达证券-化工 公用事业

观察:信达证券-化工 公用事业

公用事业 信达2016-03-29 13:00:36
摘要 : 市场需求的根本是宏观经济情况,因此电力行业研究的根本是对于宏观经济的判断。...

行业随笔:利率下行带来电力行业重估对于电力行业而言,其产品(发电量)没有本质性的区别,除了少量的储电,发电、输电、用电过程几乎同时完成,行业无存货,产品供需大体相等,需求预测成为行业的关键因素。


市场需求的根本是宏观经济情况,因此电力行业研究的根本是对于宏观经济的判断。


我国经济增速自2010年开始震荡下行,截止2015年,全年GDP增速为6.9%。与此同时,全社会用电量同比增速也呈现下行趋势。我国的用电量主要集中在第二产业,因此电力行业的周期性较强。


通过国际对比,我们发现,欧美等国的社会用电量在居民和工业生产之间的分布相对均匀,电力行业的半周期性相对明显,而我国电力行业的未来也可能向半周期、半防御行业演变。我国第三产业对GDP的贡献率,已经超过第二产业,而第三产业用电量的绝对值依然较低。


对于电力行业而言,除了经济下行带来的需求减弱,我们也看到在经济下行过程中,无风险利率趋势性下降,在此过程中,电力行业面临价值重估。对于电力行业而言,主要特点是重资产,小弹性,而不同的电力类型,如火电、水电和新能源发电,又各不相同。


我国的资源禀赋决定了我国的能源消耗以煤炭为主,虽然目前产能存在优化空间,但煤炭为主的供应地位不会改变,以煤炭为主的火力发电依然是市场供应的主体。对于火电而言,在经济下行趋势之下,煤炭行业供需失衡,价格大幅下行,为火电企业带来了较大的成本压缩,行业盈利能力提升。


对于水电而言,建设周期长和单位造价高的特点,意味着财务费用和折旧占成本较高。在利率下行的大趋势之下,行业生产成本下降。


新能源发电行业近年来发展较快,这主要源于技术的进步,通过分布式发电布局以及技术改进,后续发展空间巨大。

快速索引: