当前位置:首页 > 机构>关注:西南证券-反弹仍持续 但需注意通胀冲击

关注:西南证券-反弹仍持续 但需注意通胀冲击

通胀 反弹2016-03-29 13:00:36
摘要 : 随着反弹接近前期密集成交区上沿,市场出现了震荡反复。...

摘要:


目前的反弹主要是由于宏观经济出现回暖迹象、资本外流担忧解除所引起的资金风险偏好上升所致。随着反弹接近前期密集成交区上沿,市场出现了震荡反复。随着2月份的经济逐渐出炉,经济阶段性反弹似乎正在被验证。但反弹能否持续的主要风险在于经济复苏能否持续、通胀过快上涨是否会影响货币政策转向。这都需要4月份出炉的经济数据来验证。总体而言,我们认为目前仍处于反弹窗口,可适当参与前期滞涨的板块。


在经济层面,多项数据企稳回升。继前期持续下滑的房地产投资、新开工投资额出现显著回升后,工业企业利润也在开年出现了回升。全行业工业企业单月利润增速从去年12月的-4%上升到了今年2月份的4.8%,其中私营企业利润增速显著高于全行业,达到7.2%,显示经济内生增长动力在逐渐复苏。


在资金层面,央行正在逐渐脱离外汇占款放款模式,开始利用再贷款创造新的货币供给机制。2014年以来,再贷款在央行货币操作中的作用越来越突出,2016年则更为明显,数据显示2016年起央行对金融机构的债权大幅上升,2016年2月份对金融机构的债权达5.93万亿,比2015年末增长了78%。再贷款工具的创新和扩展缩短了货币政策向实体经济传导的链条,更直接得发挥政府所期望的作用,能够创造新的货币供给机制。


在监管层面,交易所推动严重违法违规公司强制退市,长期看有利于净化市场环境,为注册制推出做准备。上海证券交易所在3月21日宣布:*ST博元(600656)股票正式终止上市,这是中国资本市场第一家因重大信息披露违法而终止上市的公司,标志着管理层对退市制度的严格执行拉开序幕。


从技术层面来看,市场在前期反弹密集成交区上沿主板3050点、创业板2250点遭遇了较强阻力,在此点位附近出现了反复震荡。从空间上看,在市场没有跌破反弹支撑位主板2938点、创业板2159点时,反弹格局依然成立。从时间上来看,4月10日前后将公布一系列重要经济数据,包括通胀、固定资产投资等,将对前期反弹支撑逻辑进行验证,届时市场将选择方向。

快速索引: