当前位置:首页 > 机构>观点:渤海证券-外围压力渐现 反弹步伐放缓

观点:渤海证券-外围压力渐现 反弹步伐放缓

渤海 放缓2016-03-29 13:00:35
摘要 : 受到美元走强、隔夜欧美市场以及大宗商品价格全线回落的拖累,A股周四出现震荡回落,而后在周五又以微弱增幅重回60日均线上方。...

上周,市场上涨步伐放缓,尽管首个交易日延续之前上涨行情大幅上扬,但此后一直在3000点徘徊。受到美元走强、隔夜欧美市场以及大宗商品价格全线回落的拖累,A股周四出现震荡回落,而后在周五又以微弱增幅重回60日均线上方。全周沪指与沪深300指数共同上涨0.82%。中小板指与创业板指周涨幅也出现放缓,分别上涨2.72%和1.75%。成交额方面,两市成交量继续放大,全周成交额3.62万亿元,较前一交易周扩大8776亿元。行业方面,农林牧渔、国防军工、综合、汽车板块领涨市场,而采掘、银行、钢铁、有色金属板块涨幅垫底。


外围方面,尽管3月联储暂缓加息,带来全球股市的阶段性狂欢。但由于联储官员近期不断释放鹰派言论,令美元重归强势,大宗商品价格出现下跌,人民币也结束议息会议后的短暂强势,再度回落。我们认为美联储加息预期的再度升温导致外围环境波动加剧,同时给股市注入一定风险。长期来看除非经济出现企稳回升的转折点,否则由人民币贬值和资本外流带来的股市风险将长期存在。


上周五,证监会在新闻发布会表态称,“始终支持战略新兴产业,需要深入研究论证战略新兴板,在研究中的项目没有必要列入十三五规划。资本市场对战略新兴产业的支持力度只会越来越大。”从证监会的发言内容来看,“深入研究论证”的提法印证战略新兴板短期不会过快推出。而“对战略新兴产业的支持力度只会越来越大”,则表明现有发行融资通道会进一步加大相关产业的支持力度,这也使创业板和新三板的发行存在进一步提速的可能。股票供给存在未来持续增大的预期。


对于策略建议方面,我们认为就基本面而言,熊市判断仍不会有所变化。对于此次的熊市反弹,我们认为短期焦灼并不可怕,只要指数不出现破位走势,那么短期的回调将为再度爆发做出铺垫,建议短线投资者静待博弈机会的出现。而中长线及价值投资者则应继续保持审慎,耐心等待价值底部的到来。

快速索引: