当前位置:首页 > 机构>观察:中信建投-官子阶段莫缓手

观察:中信建投-官子阶段莫缓手

中信 阶段2016-03-29 13:00:34
摘要 : 工业企业利润大幅回升符合我们前期对经济周期触底的判断,但回升幅度远超市场预期。...

国内经济视角:企业利润超预期修复,复苏路径一波三折周日统计局发布2016年1-2月工业企业利润数据,同比增长4.8%,环比大幅提升6.55%,扭转了去年全年下跌的局面。工业企业利润大幅回升符合我们前期对经济周期触底的判断,但回升幅度远超市场预期。根据库存周期的运行特点,未来观测的核心将逐步由供给侧推动的周期触底,逐步向由需求侧拉动的动力机制转换。在稳增长和房地产“去库存”的宏观基调下,最近的房地产市场调控政策是结构性的。在宏观经济结构转型的大背景之下,供给侧改革和稳增长存在不同的利益诉求,两者间博弈的过程是决定中国第三库存周期开启路径一波三折的重要因素。


全球宏观视角:即将进入二季度需求验证期上周在3月FOMC会议后,多位联储官员通过口头预期管理的方式表达了下一次加息可能提前到来的观点,从而支撑了美元在前一周见到阶段性低点后的稳步上行,从定价因素上让全球大宗商品和风险资产小幅震荡下行。上周数据相对平淡,美国和欧美短周期层面的数据整体上支撑这样的预期管理。近期数据的焦点是下周后半周美国的就业数据和中国的PMI数据,应当关注在需求侧,需求好转的信息是风险资产再一次延续其趋势的主要动力。


资金与情绪面:整体情绪依然向好,地产新规影响存疑本周市场量能和平均仓位出现小幅回落,但整体投资者情绪依然向好,大部分投资者对当前A股运行持乐观态度。均衡配置成为市场主流观点,公募基金风格也开始向成长股修复。市场对于工业利润反弹的持续性持中性偏乐观态度,此外,绝大多数投资者认为本轮地产调控对楼市整体销量影响有限。


A股策略:官子阶段莫缓手生存即奥义。《三体》世界的生存观对于当下市场是鲜明的写照。

快速索引: