当前位置:首页 > 机构>研究:西南证券-光通信投资加速孕育的机会

研究:西南证券-光通信投资加速孕育的机会

孕育 光通信2016-03-29 13:00:34
摘要 : 2016年,光通信行业受到“政策+需求”的双重利好推动,有望进一步加速。...

2013年以来,电信行业的固定资产投资一直处在稳速增长的过程中,到2015年下半年,光通信投资呈现出加速增长的态势,同比增速达到15%。


2016年,光通信行业受到“政策+需求”的双重利好推动,有望进一步加速。


三大运营商是光通信行业中的主要投资者,2015年和2016年三大运营商的光纤总需求分别为1.9亿芯公里和2.1亿芯公里,同比增长超过10%。


为了加大对宽带和移动4G市场的双重占据,中国移动公司在2015年公布的2015-2016年采购计划中宣布将采购光纤9450万芯公里,这一数字也轻松刷新去年由中移动自己创造的6000万芯公里光纤的记录。若再加上省内需求,预计全年需求可达到1.1亿芯公里,占到全世界需求的30%以上,这样巨大的需求也让中移动成为本轮光通信行业利好的主要推动者。


目前我国光通信行业竞争格局逐渐形成,行业集中度增加,各领域内的领导企业逐步稳固自己的位置。预计竞争力、市场占有率靠前的光通信公司将受益于光通信投资加速。


投资策略:建议关注亨通光电(600487)、光迅科技(002281)。


快速索引: