当前位置:首页 > 机构>分析:上海证券-外管局表示正在研究托宾税

分析:上海证券-外管局表示正在研究托宾税

上海证券 外管局2016-03-28 13:00:46
摘要 : 这一表态使托宾税再次受到了关注。...

国家外汇管理局综合司司长王允贵3月22日表示,面对资本流出压力,现行的外汇管理工具应该是足够的,未来不排除对短期跨境资金流动采取托宾税。这一表态使托宾税再次受到了关注。


托宾税是向现货外汇交易征收的交易税,用以降低短期资本流动性,降低外汇市场波动。金融危机以来包括泰国、巴西、韩国在内的多国都曾推出相关措施,并在短期内收到了成效,而在我国托宾税也并不是第一次被提及。早在2014年1月及2015年10月,外管局局长易纲就曾两次发表署名文章表示,将深入研究托宾税、无息存款准备金、外汇交易手续费等价格调节手段以抑制短期投机套利资金流入。


本月早前,国家统计局官网文章表示必要时可通过征收托宾税限制外汇投机交易,并在15日有外媒称中国央行正在起草托宾税规则。


美联储未来可能的加息会使中国面对跨境资金流出的压力,尽管托宾税是否推出仍未确定,此次表态可以看出相关方面防范风险、稳定汇率的决心。

快速索引: