当前位置:首页 > 机构>关注:中金公司-股市情绪回暖了

关注:中金公司-股市情绪回暖了

回暖 中金2016-03-28 13:00:39
摘要 : 分级A市场则在因股市情绪渐暖而带来的整体溢价的打压下迎来调整,且是近期下跌幅度较大的一周。...

策略观点市场回顾:上周股市在周一继续放量上行,成交额突破9000亿元,但随后股指进入窄幅震荡,成交额则在周五萎缩至5500亿元。


分级A市场则在因股市情绪渐暖而带来的整体溢价的打压下迎来调整,且是近期下跌幅度较大的一周。分级A指数下跌0.38%,不同类型分级A分化不及此前明显,R+4.0%品种跌幅稍大,达到0.56%。个券方面,主流券种中上涨者屈指可数,仅有色A及无下折的深成指A有微幅上涨。


存量追踪:伴随着大面积出现的整体溢价,分级A市场规模上涨连续攀升,总份额从上周的546亿份大幅增至570.5亿份,份额增长为近期少见。其中,券商A、国防A和171证券A分别增长5亿份、3.3亿份和3亿份。


分级A市场观察:股市情绪回暖了?上周一,股指迎来难得的7连阳,两市成交量也在周五大幅增长至9000亿元,市场情绪明显转暖。虽然随后股市迎来4日的震荡,但分级A在溢价套利的打压下继续调整。一些投资者甚至开始将这一阶段与去年上半年的情况相比。本期周报,我们针对近期市场的变化进行分析。


1、首先应当明确的是,是哪个驱动力推着这上周分级A市场的调整?在分级A的三大驱动力中,股市及情绪变动对于类债券价值影响不明显(至少不直接),类看跌期权价值和配对转换价值是以往股市影响分级A的两个途径。进一步说,类看跌期权价值方面,股市上涨时,下折距离拉长,在下折能实现正收益的情况下,类看跌期权价值受到削弱。配对转换价值则更加简单,当市场情绪较好或者至少愿意为分级B支付较此前更高的溢价时,分级基金出现整体溢价,从而打击分级A。后者显然在上周应该更明显。


与在15年股票牛市中非常不同的一点是,目前类看跌期权价值边际影响较小,因而配对转换价值作为主要驱动力的地位没有变化。我们也再次运行此前所讨论过的分级A“决策树”(使用近2周的数据),配对转换价值仍然是最为重要的影响因素。从另一角度讲,至少股市上涨,不会再像15年股票牛市中,股市同时从类看跌期权价值+配对转换价值两个渠道对分级A形成冲击。

最新热门标签TAG

快速索引: