当前位置:首页 > 机构>快讯:中金公司-关注定增解禁与定增破发

快讯:中金公司-关注定增解禁与定增破发

解禁 中金2016-03-28 13:00:38
摘要 : 最近一年有512支金融机构产品参与定增,参与规模4,620亿元。...

关注定增带来的事件驱动效应“定增”主题今年受到较多市场关注,一方面是因为今年资本市场波动较大,参与定增成为越来越多的投资者获得相对稳定收益的一种选择。


最近一年有512支金融机构产品参与定增,参与规模4,620亿元。另一方面,在首发融资时常受限背景下,定向增发已经成为目前A股上市公司股权融资的最主要途径。去年1.52万亿的股市总融资规模中,定增规模1.36万亿,占比近9成。去年定增规模较大,而今年则定增解禁较多,市场担心其对市场形成的压力,尤其是那些杠杆资金参与的定增则更令人担心(目前尚没有统一的公开数据详细披露带杠杆的资金参与定增的情况)。我们估计2016年定增解禁规模将达到1.1万亿元(占A股总市值2.3%),在今年余下的月份中,5/6/12月定增解禁规模相对高。从历史上看,定增在实施后一年解禁对股价平均形成约5~10个百分点的负面影响。目前一二级投资者参与模式主要有3种:直接参与(偏一级)、破发参与(偏二级)以及公告日操作(偏二级)。


直接参与定增可获可观相对收益,增强型策略效果更佳以2006年以来的统计数据计算,直接参与定增(假设以增发价格买入),并持有18个月,相对沪深300有65~70%的平均超额收益(受中标价、退出时点和参与项目限制,实际收益率可能低于该值)。


增强型策略效果更佳。我们选取融资用途为壳资源重组/公司间资产臵换重组/集团公司整体上市/融资收购资产/配套融资,且有大股东参与的定向增发项目作为增强型定增策略,其18个月的平均超额收益为138%,且除2012年外,增强型策略每年均能取得高于整体的收益。我们在正文的图表30中梳理了一些目前符合增强型策略且尚未实施的定增项目以供参考。

最新热门标签TAG

快速索引: