当前位置:首页 > 机构>快讯:莫尼塔-债转股归来 这次不一样

快讯:莫尼塔-债转股归来 这次不一样

债转股 归来2016-03-26 13:00:25
摘要 : 2、债转股能够为有潜力的企业赢得发展的时间,符合中央经济工作会议“多兼并重组、少破产清算”的去产能思路。...

债转股可以解决什么问题?我国当前推出“债转股”方案,符合经济发展现状和宏观政策意图:


1、企业部门杠杆率高企是我国当前面临的主要问题之一,而债转股可以为企业一次性“空中加油”。2、债转股能够为有潜力的企业赢得发展的时间,符合中央经济工作会议“多兼并重组、少破产清算”的去产能思路。3、债转股作为银行处置不良贷款的方式之一,有助于缓解银行的惜贷情绪。


本轮债转股与1990年代末有何不同?1990年代末的债转股被赋予了三重功能目标:一是化解银行债务风险;二是国有企业扭亏脱困;三是国有企业治理结构改革。而当前:国企经营机制改革的目标转变为帮助企业兼并重组的目标;国企三年脱困的目标转变为去杠杆的目标;银行的债务风险在可控范围内,剥离坏账的迫切性远不及当年强烈。


对本轮债转股的三个判断:


判断1:本轮债转股可能采取不良贷款转“优先股”的形式,而不是转为普通股。原因在于:本轮不良资产处置更强调市场化取向,优先股在参与企业经营决策方面受限,是一种扭曲较少的债转股工具;本轮债转股需重视银行的内在激励,优先股有固定支付的股息率,对银行利润冲击较小,更具可操作性。


判断2:本轮债转股,企业甄选更为关键,其规模不会太大。原因在于:从银行的角度,要从债转股中真正获益,所针对的企业必须具有发展前景,而目前真正满足条件的企业并不多。加之债转股流程非标准化,也决定了其更多是作为银行处置不良资产的一种备选方案。


判断3:股权退出机制的建立和完善,决定债转股能否在去杠杆和调结构中有效发挥作用。从根本上讲,上一轮债转股仍以国家财政兜底为主。我们认为本轮债转股将以市场化取向为主,不仅银行在债转股企业筛选、资产确定、条款细节等方面获得较大的自主权,在后期银行股权退出变现方面,也需要与之相匹配的市场化的定价机制和参与者。为此,我国优先股的流通转让机制有待实践和完善,从国家推进发展“股债相结合的融资方式”的意愿来看,这应该是指日可待的。

最新热门标签TAG

快速索引: