当前位置:首页 > 机构>快讯:安信证券-下一个金矿 国企壳板块

快讯:安信证券-下一个金矿 国企壳板块

金矿 国企2016-03-26 13:00:23
摘要 : 一方面,被借壳之后,壳资源被注入新的资产,企业盈利情况发生改变,市场对企业也会重新估值,从而引起股价的上涨;另一方面,壳资源也属于稀缺资源,尤其是有被借壳的预期的企业,物以稀为贵,供需的失衡导致壳资源的大幅上涨。...

■借壳重组:借壳重组一直是资本市场炒作的一个热点,一些业绩较差的公司由于有其可以成为壳资源,而受到投资者们的追捧,壳资源往往在有被借壳预期后出现大幅上涨行情。一方面,被借壳之后,壳资源被注入新的资产,企业盈利情况发生改变,市场对企业也会重新估值,从而引起股价的上涨;另一方面,壳资源也属于稀缺资源,尤其是有被借壳的预期的企业,物以稀为贵,供需的失衡导致壳资源的大幅上涨。随着注册制以及战略新兴板的推迟,2016年仍将是借壳重组大年,而国企壳或将成为亮点之一。


■国企改革:根据2016年政府工作报告以及十项试点,结合供给侧改革内容,我们认为今年国企改革的有两大试点:央企试点、地方试点,四个手段:并购重组、去产能、引入民间资本、国有资本投资运营公司。国企壳与未来一段时期内国企改革的目标公司特点基本一致。我们认为国企壳公司将是未来一段时期内国企改革的攻克目标,清理、整顿、重组这些国企壳企业或将成为未来一段时间国企改革的主旋律。


■债转股:债转股不仅仅只能解决银行的不良资产以及企业的负债压力,更重要的是可以推进企业的重组进程。债转股的核心不在于债权转换成股权,而在于拥有股权之后去监督管理企业的重组,令企业重新恢复活力。国企壳完美契合债转股的目标要求,同时国企壳拥有市值小的特点,在债转股之后重组能更加顺利,而且退出也更为方便,银行对于国企壳公司的债转股计划将更加青睐。我们认为未来若债转股计划重新启动,国企壳公司将会有所受益。


■推荐标的:国企壳公司特点与未来一段时期内国企改革的重点公司一致,同时也完美符合实施债转股计划公司的要求,是国企改革与债转股计划的交集。我们分别从中央企业以及地方国企筛选出负债率在75%以上、自由流通市值在30亿以下、经营业绩较差的公司,同时考虑到流通市值越小,价格弹性越高,我们分别选出了中央企业以及地方国企的国企壳组合。

最新热门标签TAG

快速索引: