当前位置:首页 > 机构>研究:银河证券-人民币汇率大涨 融资余额有所回升

研究:银河证券-人民币汇率大涨 融资余额有所回升

回升 余额2016-03-24 13:00:43
摘要 : 上周央行5个交易日均开展公开市场操作,在公开市场实现净投放850亿元,7天逆回购投放2000亿元,共有逆回购到期1150亿元,周五进行的1100亿操作量创下3月来单日逆回购投放量的新高。...

核心要点:


公开市场操作:上周实现净投放850亿元,7天逆回购利率继续维持在2.25%。上周央行5个交易日均开展公开市场操作,在公开市场实现净投放850亿元,7天逆回购投放2000亿元,共有逆回购到期1150亿元,周五进行的1100亿操作量创下3月来单日逆回购投放量的新高。利率上,7天逆回购招标利率继续维持2.25%,该利率始于去年10月27日,利率保持不变。周四开始资金面出现明显收紧,MLF未能落实、缴税、转债申购等影响,资金供给减少,引发市场对流动性的担忧,央行进行大量逆回购来进行对冲。预期央行在公开市场仍将维持地量滚动操作,更加常规化使用新型货币政策工具,以维持市场流动性需求。


市场利率:短期利率上涨。上周五,银行间质押式回购1天、7天、14天利率分别为2.02%、2.32%、2.73%,较前一周末变化了8、4、21BP,短期利率出现上涨,14天利率涨幅最大。交易所质押式回购利率1天、7天、14天加权平均利率分别为4.33%、2.55%、2.39%,较前一周末变化了+275、+89、+75BP,利率普遍上涨,股市不同期限资金需求变化不同。10年期国债到期收益率为2.8229%,较前一周末变化-2.24BP,长债利率下行。珠三角票据直贴利率为2.83%,比前一周末下降7BP,直贴利率下降。3月16日,央行询价就MLF操作下调各期限利率25BP,增加流动性。


人民币汇率:人民币汇率上周上涨。人民币汇率企稳,上周人民币平稳上涨,上调中间价。截至3月18日,美元兑人民币中间价、即期汇率分别为6.4628和6.4727,较前一周分别变化-0.0277、-0.0258。美联储宣布维持利率不变,导致市场对美联储加息的预期发生了变化,同时偏鸽派声明对缓解我国流动性趋紧状况、稳定人民币汇率起到积极作用。两会期间发布的政府工作报告以及最新发布的“十三五”规划纲要等都向市场传递出了积极的信号,有利于提增强市场对中国经济未来发展信心,稳定了市场的预期。短期内,人民币汇率将保持相对稳定的态势。

最新热门标签TAG

快速索引: