当前位置:首页 > 机构>推荐:中银国际-CPI与央行

推荐:中银国际-CPI与央行

央行 中银2016-03-24 13:00:42
摘要 : 于是我们按照这个思路,将近些年的数据做了类似整理,并且将经季节调整的CPI环比折年率与央行的降准降息政策在时间上做了比较。...

策略小品文之三最近看到《金融研究》2013年第五期刊登的一片文章,标题是《分析物价趋势的指标选择》,里面提及央行分析通货膨胀趋势时看的是经过季节校正的CPI环比折年率。于是我们按照这个思路,将近些年的数据做了类似整理,并且将经季节调整的CPI环比折年率与央行的降准降息政策在时间上做了比较。结论如下:


1.2006年-2015年的每月CPI环比数据经季节调整后,按照削边平均法,每年之中3月至6月这四个月中CPI环比为负,而7月、8月、9月、12月、1月和2月是环比增长的高点,季节效应中隐含每年通胀率平均达到2.9%;2.经季节调整的CPI环比折年率对于预判货币政策的方向有一定的作用,但是真正等到货币政策出台,需要CPI同比数据和GDP数据印证之后。降准降息组合拳出台后,可能有一个四个月的政策观察期,若经济不能向预期发展,则第五个月将继续有政策出台。


最新热门标签TAG

快速索引: