当前位置:首页 > 机构>关注:广证恒生-市场要闻点评(第298期)

关注:广证恒生-市场要闻点评(第298期)

恒生 要闻2016-03-24 13:00:34
摘要 : 简评:目前,北京市科委正推动成立由三地政府引导、市场力量主导的京津冀协同创新研究院,将北京模式推广到三地,以此打通创新链,利用首都技术解决区域难题。...

1、京津冀“三链并进”,打造协同创新“一盘棋”消息:3月22日消息,日前京津冀三地,创新链、产业链、园区链正成为强有力的“三大链条”,推动区域协同发展全速前行。


简评:目前,北京市科委正推动成立由三地政府引导、市场力量主导的京津冀协同创新研究院,将北京模式推广到三地,以此打通创新链,利用首都技术解决区域难题。发展水平不均衡、产业难以协同,一直是京津冀协作的一个主要障碍。京津冀地区将借助新一轮科技革命以及全球战略新兴产业崛起之势,布局产业链,优势互补打造“云端”产业。同时,北京还将向津冀地区延伸园区链,培育“双创”生态系统。


2、水利部部长:加快建设重大水利工程消息:3月22日,水利部部长陈雷发布文章表示,我国长期积累的水资源水环境突出问题,已成为制约经济社会发展的一个“心头之患”。


简评:水是基础性自然资源和战略性经济资源,是生态环境的控制性要素。鉴于我国当前水治理状况,陈雷提出全面建设节水型社会;实行联防联控,着力加强水环境保护;强化用途管制,加快构建布局合理、生态良好的现代水网体系;集中力量加快建设一批全局性、战略性节水供水重大水利工程,为经济社会持续健康发展提供坚实水利支撑。


这些举措一旦得到实施,将有效改善城乡水环境,保障国家水安全,和经济社会可持续发展。


相关标的:三峡水利(600116)、粤水电(002060)等。


3、北斗民用战略性新兴产业项目落户重庆消息:3月22日,北斗民用战略性新兴产业项目日前落户重庆,将依托科技创新实现“北斗+”新兴业态服务模式。


简评:北斗民用涉及上万亿元的产业,既是国家战略,也是造福百姓的产业。作为国际电信联盟批准的四块卫星牌照之一,首个产业项目落户重庆意义重大。未来,北斗民用战略项目将围绕北斗做大、做长、做强产业链,整合资源,争取实现创新转型。北斗是北斗中兴控股集团有限公司负责落实北斗战略性新兴产业项目,与北斗民用领域相关的智慧商贸、智慧金融、智慧城市、智慧农业、智慧医疗、智慧养老等产业将迎利好。

最新热门标签TAG

快速索引: