当前位置:首页 > 机构>研究:方正证券-SaaS浪潮来袭 传统IT企业的转型分析

研究:方正证券-SaaS浪潮来袭 传统IT企业的转型分析

方正 浪潮2016-03-24 13:00:34
摘要 : 针对创新SaaS公司对企业级SaaS市场格局的挑战,传统IT企业也积极应战和主动布局转型。...

有别于市场的观点:


美国的SaaS市场发展近20年,诞生了众多市值百亿的上市公司,市场逐渐步入成熟期。针对创新SaaS公司对企业级SaaS市场格局的挑战,传统IT企业也积极应战和主动布局转型。与美国SaaS市场相比,国内企业级SaaS仍属于成长阶段,对传统软件厂商来说,机遇与挑战并存。


因此我们主要通过对美国传统IT巨头及传统中小软件企业的转型SaaS进行分析,从中发掘传统IT企业转型SaaS的有效路径及成长经验借鉴。


1、SaaS的兴起驱动传统IT企业转型Gartner预测,到2017年,全球云服务市场规模将达到2500亿美元,其中,SaaS服务占比最大,10-15年平均增速为23%,SaaS市场规模将超过250亿美元。驱动原因:1)SaaS创新型企业对传统软件行业的冲击也驱使传统IT企业的转型。2)PC出货量的放缓和企业客户转到云端的大趋势3)企业级SaaS商业模式较之传统软件更优,企业消费者行为的变化是根本驱动力。


2、传统IT巨头布局SaaS分析:微软,Oracle,SAP1)微软SaaS云服务的独特优势:Azure整合功能强大。2)Oracle、SAP灵活运用外延并购,迅速抬升市场份额。从SaaS市场发展现状来看,传统IT巨头具有较高市场份额,成功抵御Salesforce的进攻,2015年,在SaaS市场总占比达到21%。传统IT巨头转型SaaS的优势:1)客户基础+低运营成本2)提供整体解决方案,整合软件能力较强3)资金储备支持大规模收购,快速布局4)品牌优势更易构建SaaS产品生态圈3、中小软件厂商转型分析:UltimateSoftware,Concur1)都通过并购加速转型,专注单一领域。2)差异性在于,Concur并购式扩张&Ultimate研发式扩张。转型SaaS初对于公司毛利率有明显提升4、从传统软件巨头及小企业转型经验总结:1)深厚客户基础:


价格不敏感+高粘性2)产品生态圈建设:产品高成长性+较高平台整合能力5、传统IT转型企业的发展趋势判断1)基于市值:根据我们不完全统计,传统软件企业市值占软件行业总市值达83%。短期内,传统软件巨头仍将处于SaaS行业第一梯队。

最新热门标签TAG

快速索引: