当前位置:首页 > 机构>分析:申万宏源-2016年春季A股投资策略报告

分析:申万宏源-2016年春季A股投资策略报告

投资策略 春季2016-03-23 13:00:58
摘要 : 在这样的宏观对冲格局下,我们需认识到中国的货币政策宽松将长期面临汇率、房价和潜在通胀约束。...

主要结论:


全球资产配置视角下的宏观对冲格局:申万宏源研究构建全球资产配置“五星模型”,我们观察到2015年下半年以来,全球资产呈现出3大特征:高估值;高波动;高联动:各类风险资产抽象关联,任意单一风险资产类别出现大幅波动,都会显著影响其他各类资产的风险偏好,引发共振,这其实反映了全球风险资产的脆弱性。在这样的宏观对冲格局下,我们需认识到中国的货币政策宽松将长期面临汇率、房价和潜在通胀约束。诚然,3月美联储不加息且表述偏鸽派,我们迎来了一个阶段性“风和日丽”的窗口期,但仍需居安思危,高企的一二线城市房价如果继续快速上行,对整个宏观对冲格局将产生负面影响。


市场正在寻找以年为单位的震荡波动区间的上限和下限。对应无风险利率的下行和业绩的增长,A股历史重要底部指数可以进行调整作为决策的量化参考,比如2013年6月25日的1960点经调整对应当今的2275点。我们提出股市底部十三特征,认为当前市场离长周期底部尚有距离,最需要的是“心平气和”,即便悲观也要有限度。由于非市场力量的存在,当前市场格局与2002年有几分神似,寻底时间将可能被明显拉长。但看未来1~2个月时间,股市和地产的信价比发生了微妙的变化,通胀暂时不构成严重约束,增长弱复苏无法证伪,美联储不加息叠加中国资本管制加强,汇率约束也有所改善,市场可能在震荡反复中上试区间的上限。


从股市流动性和微观结构角度分析,申万宏源策略全市场最早提出“滑头”主导市场导致慢涨急跌的常态。过去三年牛市适用趋势投资、动量策略,未来三年市场适用逆向投资、反转策略。在“滑头”主导,高度博弈的市场环境中,不断寻找阶段性阻力最小、微观市场结构最优的方向才是正解。要在市场上长期生存,最难的不是判断格局,而是心平气和,勿忘初心,坚守判断。

最新热门标签TAG

快速索引: