当前位置:首页 > 机构>观察:长江证券-流动性观察周报 询而不发的MLF和有价无市的转融资

观察:长江证券-流动性观察周报 询而不发的MLF和有价无市的转融资

不发 流动性2016-03-23 13:00:55
摘要 : 对于MLF询而不发,我们认为不宜过度读解。...

报告要点:


MLF询而不发,不宜过度读解3月16日,央行就MLF操作向部分银行询量,并下调各期限利率25个基点。


对于MLF询而不发,我们认为不宜过度读解。一方面MLF询价下调利率体现了央行对于中长期利率水平的直接引导,另一方面,受到汇率和通胀等因素制约,央行短期内难以宽松加码,只能更多通过调整利率期限结构来进行微调。


转融资利率下调,对市场直接影响有限3月18日,证金公司宣布全面恢复转融资业务各个期限品种,并下调各期限转融资费率。此次转融资利率的下调具有较强的象征意义,对于市场的直接影响有限。如果转融资利率后续没有进一步的下调,利率水平对于券商没有吸引力。


去年年末的转融资利率下调后,转融资依然规模持续萎缩,也说明了转融资利率下调对提升规模影响较小。


流动性相对紧张,大宗商品受美元影响进一步反弹受到央行MLF询而不发影响,周四银行间市场资金相对紧张,资金价格整体上升。本周到期逆回购规模2000亿元,或对市场造成冲击。汇率方面,受到上周美联储议息会议偏向鸽派,美元指数持续走弱,一度跌破95,但欧洲美元与3月期美债利差(Ted利差)和3个月Libor/OIS利差小幅扩大,反映了美元流动性仍在收缩。人民币汇率方面,受到弱势美元影响,人民币在岸汇率与离岸汇率均小幅升值,分别收于6.47和6.46,而在岸和离岸汇率点差持续扩大。大宗商品方面,由于美联储议息会议宣布推后加息,黄金价格在高点小幅回落,而油价和LME期铜价格均进一步反弹,分别收于41.14美元/桶和5057.50美元/吨。


市场活跃度进一步回升,短期流动性波动较小上周,主要指数估值水平和换手率均较前周均呈现明显上升,其中创业板的换手率仍上升较为明显,反应了市场更加青睐于中小市值个股。上周两市融资余额较前周持续下降。从融资资金的偏好来看,上周融资买入占比较高的行业分别为非银(9.59%)、计算机(8.31%)和传媒(6.69%)。

最新热门标签TAG

快速索引: