当前位置:首页 > 机构>关注:中信建投-诛仙 百亿IP炼成记

关注:中信建投-诛仙 百亿IP炼成记

中信 炼成2016-03-23 13:00:50
摘要 : 目前对前者已有的开发包括游戏、影视以及漫画三个纬度,其中游戏改编权被完美世界独家买断,已开发近十年;而影视节目改编权目前在欢瑞世纪手中,漫画版改编权则于近几年授权于国内漫画家肖宽。...

本周主题机会展望:诛仙——百亿IP炼成记诛仙IP起源于网络小说《诛仙》,由著名作家萧鼎从2005年起开始连载,小说粉丝超过2000万人。目前对前者已有的开发包括游戏、影视以及漫画三个纬度,其中游戏改编权被完美世界独家买断,已开发近十年;而影视节目改编权目前在欢瑞世纪手中,漫画版改编权则于近几年授权于国内漫画家肖宽。我们认为IP的价值和生命周期是由其所吸引的粉丝群体所决定(包括总量、年龄层次)。从已发售和未来2年即将发售的诛仙IP衍生品来看,市场空间有望突破百亿。


游戏:《诛仙》系列游戏在2007年上线后取得了超前的成功。截至2015年9月,其在大陆地区累计注册用户达到8858万人,月活跃用户为157万人,长达8年的游戏运营周期一方面在于完美世界对游戏版本的不断更新和维护,另一方面也要归功于诛仙IP对老粉丝强大的留存能力,30岁以上老玩家占比超过50%,堪称国内游戏界的骨灰级游戏。


影视:欢瑞世纪持有的诛仙电视剧和电影改编权即将在2017年7月到期,诛仙系列游戏的大获成功为其带来了巨大关注度、进一步放大了IP价值,此时推出诛仙电视剧可谓天时地利人和。从题材和受众性别来看,作为仙侠类的《诛仙》小说男性的关注度占比达78%,游戏同样是以男性玩家为主。电视剧中男演员李易峰和TFboys的加入为其增强了对女性的吸引力,扩大了粉丝受众面,能否取得超越《电视剧花千骨》的收视率值得我们的期待。


但从商业上来看,诛仙电视剧已经取得成功,其线上线下预售权已与腾讯视频、湖南卫视达成相关合作,单集电视剧版权费据说高达千万元。


漫画:国内授权版诛仙漫画由于画风比较卡哇伊,与原著小说所描绘的仙侠世界差异较大,因此自推出以来销量并不是十分理想,反倒是曾经的马来西亚漫画家盗版出品的中国风漫画大受欢迎。

最新热门标签TAG

快速索引: