当前位置:首页 > 机构>快讯:国信证券-策略专题 寻找供给侧改革的新地标

快讯:国信证券-策略专题 寻找供给侧改革的新地标

地标 供给2016-03-23 13:00:50
摘要 : 选股新思路:寻找地方性改革中的“供给扩张型”行业与公司自15年11月中央提出“供给侧结构性改革”以来,高层在不同场合传达了改革的重要性,并纳入了十三五规划。...

寻找“新地标”:供给侧结构性改革不只是去产能,创造有效供给同样关键;不只是中央,区域性改革实践同样值得关注。选股新思路:寻找地方性改革中的“供给扩张型”行业与公司自15年11月中央提出“供给侧结构性改革”以来,高层在不同场合传达了改革的重要性,并纳入了十三五规划。市场也就“三去一降一补”五个改革任务对传统周期行业的影响进行了广泛讨论,特别是去产能对行业供需格局和失业问题的影响。我们在15年12月底就已经推荐与去产能相关联的煤炭、钢铁、有色等传统周期行业;在16年2月29日的研报《供给侧改革,不只是大象》中又提出可以关注印染、钛白粉、轮胎、不良资产管理等同样受益于供给侧改革的子行业。去产能是供给侧结构性改革的首要任务,但我们认为同样关键的举措是通过生产要素的合理转移,提高供给效率和创造新的有效供给,从而替代老化的过剩产能,形成经济的良性循环体系。另外,一提到供给侧结构性改革,投资者首先关注的是从中央政府宏观调控政策层面去发掘投资机会,而很少有投资者从地方政府的区域性政策实践角度去理解供给侧改革,因此,我们将通过梳理浙江、贵州、广东、重庆等省市的改革措施,这些省市或有特色或比较系统地较早展开供给侧结构性改革探索,去试图寻找相关的“供给扩张型”行业与公司标的。


地方性供给侧结构性改革实践:因地制宜,各有侧重,扩大有效供给浙江:整治“低小散”块状经济,百余特色小镇焕发活力。一方面,浙江省针对其特有的“低小散”块状经济加大整治,关停污染严重的中小企业,推动行业兼并重组。另一方面,浙江省着重增加有效供给,通过建设产业特色小镇,培育七大新产业,创造新增投资需求。

最新热门标签TAG

快速索引: