当前位置:首页 > 机构>关注:信达证券-化工+公用事业+医药生物+证券和房地产

关注:信达证券-化工+公用事业+医药生物+证券和房地产

证券 公用事业2016-03-23 13:00:48
摘要 : 两会于3月16日结束,恰巧与美联储议息会议时点重合。...

市场回顾及展望:


两会期间,市场受到维稳情绪影响,以银行为代表的蓝筹股走势相对较强。两会于3月16日结束,恰巧与美联储议息会议时点重合。随着美联储宣布维持当前利率不变,市场之前被压抑的情绪得到释放,创业板指数连续两个交易日大幅上涨,累计涨幅为10.13%。


梳理此番创业板带动的反弹走势,我们认为,主要是因为前期压制市场的因素暂时得以缓解,同时投资者情绪在经过了较长时间的压制之后,阶段性释放带来的反转效果。


我们首先从行情走势上分析。自2015年底至2016年3月16日,创业板指数下跌幅度为27.14%,而上证50指数下跌幅度为11.76%。市场对于小盘股的情绪,受到了较大的压制。加之两会期间,市场维稳情绪较重,在蓝筹股取得相对收益之时,创业板未有较好表现。


此外,我们观察到创业板与上证50指数的走势具有较强的负相关性。例如,3月16日,创业板指数与上证50指数日内走势的相关系数为-0.83,为极度负相关。再者,我们看到在17、18两个交易日的反弹中,上证50指数虽然整体收红,但累计涨幅只有0.24%。


这反映出当前市场依然是存量资金博弈。在没有资金持续入市的情况下,市场反弹的力度和高度或难以维持。


情绪的全面恢复和资金的持续入场,是推动反弹的重要力量。


我们再从基本面的角度去分析当前市场较为关注的因素。


我国的宏观经济情况,是压制市场的关键因素,也是投资者较为关心的方面。随着政府工作报告和十三五规划的出台,以及近期稳增长政策效果初显,投资者对于我国经济的预期有所提升,市场情绪逐步回暖。但我们认为,我国经济依然处于下行通道,短期经济企稳迹象不明。

最新热门标签TAG

快速索引: