当前位置:首页 > 机构>分析:中信建投-第一波主升浪

分析:中信建投-第一波主升浪

中信 第一波2016-03-23 13:00:46
摘要 : 从投资角度来看,2016年的核心机会是大宗商品反弹,全年将有望重现“一波三折”的价格走势。...

国内经济视角:实体经济需求回暖,价升量跌确认底部在稳增长政策持续发力下,国内实体经济已经出现需求回升的迹象,中观数据多个重要子行业出现明显的价升量跌的底部确认信号,第二库存周期底部低点就在当下,2016年周期逆袭的逻辑将持续发酵。从投资角度来看,2016年的核心机会是大宗商品反弹,全年将有望重现“一波三折”的价格走势。对于2016年来说,通胀风险好于通缩风险,通胀是小风险,而通缩才是大风险。


全球宏观视角:3月FOMC会议助力库存周期的进阶上周全球静候美联储3月FOMC会议落地,3月份FOMC会议召开并发表声明,维持利率不变并通过点阵图下调了16年加息次数至两次,整体比市场预期鸽派,体现了美联储进一步修复通胀和库存周期的意愿。FOMC会议之后,多国央行选择了降息,可以说这是美联储感受到全球负面的外溢效应影响自身后,给予了全球在政策上的空间。中国在FOMC会议前压低MLF利率也体现了支持实体经济修复短周期的政策取向。3月中下旬全球的风险偏好有较好的支撑。


资金与情绪面:短期方向确认,风险偏好回升本周市场最主要的特点是成交量报复性反弹和各板块集体走强。


市场整体资金流入强度大幅上扬,沪股通过去20个工作日内有19天持续净买入。市场反馈的结果显示,绝大部分投资者认为短期市场处于“Risk-on”阶段,但风险偏好回升的可持续性有待市场检验。市场风格方面,一半的投资者认为成长股在短期将获得更高的相对收益,超过3成的投资者更偏向于均衡配置。


A股策略:第一波主升浪行业配置方面,在这个风险偏好回升,经济、改革蓄势待发的窗口,在反弹初期,均衡配置将是不错的选择。TMT白马龙头企业配置的价值提升,这是规避反弹中后期估值压力带来的成长分化好的策略。对于周期而言,我们认为是今年跑赢市场的核心,下一阶段配置的重点要围绕房地产和基建产业链布局,建材水泥、铁路基建、有色、黑色都是不错的选择。受益于油价上涨,中游化工子行业也会有不错的弹性。主题方面,我们一如既往的推荐国企改革,认为国企改革接下来将迎来阶段性的小高潮。我们看好国企壳资源、国有资本投资运营公司、推荐混改领域、建议关注军工科研院所的国改机会。

最新热门标签TAG

快速索引: