当前位置:首页 > 机构>研究:银河证券-政策暖风频吹 春季行情有望延续

研究:银河证券-政策暖风频吹 春季行情有望延续

暖风 春季2016-03-23 13:00:44
摘要 : 在经历了两会期间的震荡行情后,A股上周迎来反弹。...

核心要点:


市场人气回升,创业板领涨。在经历了两会期间的震荡行情后,A股上周迎来反弹。创业板一改数周以来的低迷走势,超越主板成为上周反弹的主力。截止至上周五,上证综指报收2955.15点,一周上涨144.84点,涨幅5.15%。深证成指、中小板指、创业板指一周涨幅分别为8.15%、8.00%、12.56%。


两会期间,伴随对滞胀的担忧以及美联储议息会议临近,市场情绪普遍较谨慎,对下跌的担忧多于对上涨的期盼。在一系列利好刺激下,A股仅走出震荡行情。全球及国内政策利好,促使市场风险偏好提升。


近期固定资产投资增速、房地产销售价格等数据公布,市场对经济增长放缓的担忧有所缓和,证监会主席在“两会”新闻发布会上的表态,周三总理答记者问的讲话,加上继欧央行宽松加码后,美联储维持利率不变,缓解了人民币的短期贬值压力。3月16日,央行询价就MLF操作下调各期限利率25bp,增加流动性。在一系列利好叠加作用下,对稳定市场预期、提振市场信心起到积极作用,春季行情有望延续。


美联储安抚市场,流动性压力减少,大宗商品价格提振。北京时间3月17日,美联储公布会议纪要。维持利率在0.25%-0.5%的区间,联储会议结果基本符合市场预期,点阵图的数据表明美联储今年或将加息2次。受此影响,美元大幅下跌,人民币即期汇率两日累计上调544基点。汇率企稳回升缓解了市场对资本流出的担忧,利好A股反弹。


但从中期来看,美国在今年的6-9月大概率会再次加息,或对人民币汇率再次形成冲击,风险因素仍存。另一方面,美元走低利好大宗商品,在中美可能进入补库存周期以及原油生产国推进冻产协议的背景下,原油、钢铁、有色价格有望延续反弹趋势,助力全球经济与通胀企稳,提升市场风险偏好。

最新热门标签TAG

快速索引: