当前位置:首页 > 机构>研究:华安证券-珍惜反弹行情

研究:华安证券-珍惜反弹行情

华安 反弹2016-03-23 13:00:43
摘要 : 第二,国内工业品价格中钢铁、化工品、煤炭和水泥全部出现上涨。...

1.近期重要变化第一,房地产销售方面,截止2016年3月18日,30个大中城市地产销售累计增速同比上涨40.90%,需求继续保持旺盛。第二,国内工业品价格中钢铁、化工品、煤炭和水泥全部出现上涨。第三,流动性方面,两融余额较上周微升0.5%至8396亿元,央行就MLF操作下调个期限利率25bp。


2.主要观点2.11月底以来反弹的逻辑上周我们在分析中提到,本轮反弹行情主要源于国内外政策预期偏暖。


美联储推迟加息、人民币汇率趋稳、注册制延缓、地产政策的放松、1月信贷超预期,市场短期风险偏好得以修复。


2.2持续反弹的核心变量政策面暖是短期市场行情的核心变量。目前政策预期继续保持提升风险偏好的势头。上周伴随着两会闭幕短期维稳行情结束和美联储议息会议是否加息这两个风险点的结束,短期政策面不确定性消除。美联储的不加息且偏鸽派声明对稳定人民币汇率起到积极作用,全球保持流动性宽松格局有望在短期维持。此外,两会发布的“十三五”规划草案中删去战略新兴版内容缓解投资者对于增加供给资金分流的担忧。


2.3反弹的空间和持续性首先,核心变量的转变。3月份之后随着一季报业绩明朗基本可以确定全年经济基本面格局,市场行情的核心变量可能会从对国内外政策的持续跟踪转移到对基本面的判断。


其次,市场情绪的恢复情况。政策面持续偏暖的同时,投资者信心的恢复影响阶段性反弹的持续性。目前来看,成交量、换手率、融资余额等情绪指标均处于此轮行情的较低位置,反弹空间依然存在。


2.4反弹的不确定性风险偏好短期修复,但长期问题仍待解决。首先,财政和货币政策宽松能缓解经济改革痛苦,但不能代替出清压力。同时,4月汇率、通胀数据的等经济数据变化都会直接影响到反弹行情。比如4月中旬发布的3月通胀数据是否超预期、人民币汇率是否再次出现贬值预期都会使反弹行情面临夭折风险。此外,从大类资产配置来看,年初以来持续火爆的房地产市场风险偏好的改变,会影响到股票市场的相对吸引力。

最新热门标签TAG

快速索引: