当前位置:首页 > 机构>关注:中金公司-删除战略新兴板与纳入MSCI指数

关注:中金公司-删除战略新兴板与纳入MSCI指数

中金 纳入2016-03-18 13:00:29
摘要 : 中概股金龙指数下跌~1.4%,明显跑输美国市场;而一些前期受私有化预期推动,涨幅明显的个股如陌陌(MOMO)更是一度下跌超过10%。...

“删除”战略新兴板:短期打压情绪,特别是尚未达成私有化协议的中概股公司;长期影响仍有待观察由于媒体报道“十三五”规划草案中可能删除“设立战略新兴产业板”字样(http://finance.caixin.com/2016-03-15/100920388.html),受此影响,昨天中概股市场普遍受到波及。中概股金龙指数下跌~1.4%,明显跑输美国市场;而一些前期受私有化预期推动,涨幅明显的个股如陌陌(MOMO)更是一度下跌超过10%。对此,我们点评如下:


“删除”战略新兴板会增加中概股的回归难度和不确定性。我们在此前的报告《系列(4):“融合”与“回归”下的投资机会》中专门分析过,对于美国上市的中概股公司而言,要回归A股主要有三大步骤,分别是:私有化退市、拆除VIE结构、及A股上市。而在这三个步骤中,所需时间和难度(包括政策等因素)不确定性最大的便是后两个步骤。


对于想要回归A股市场的中概股公司而言,从大的方向上,无非有直接上市(主板、创业板或新三板)和主板借壳,但各有优劣(《系列(6):有关私有化和回归问题的若干问答》)。考虑到直接上市所需排队等待的时间、以及对于上市公司在盈利、直接控制人、以及持续经营时间等方面的严格要求,直接主板和创业板上市对于一些中概股公司都不是特别现实。因此,此前媒体普遍报道、特别是李克强总理在12月23日的国务院常务会议上专门提到要“建立上海证券交易所战略新兴板,支持创新创业企业融资。完善相关法律规则,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市”便被投资者寄予厚望。由于战略新兴板可能会淡化盈利要求,因此或成为中概股公司回归A股市场的捷径。


最新热门标签TAG

快速索引: