当前位置:首页 > 机构>观察:中信建投-国企改革壳公司投资报告

观察:中信建投-国企改革壳公司投资报告

中信 国企改革2016-03-17 13:00:39
摘要 : 而如果资产所有人有保“壳”需求、强烈的业务转型升级意愿以及相应的资产整合能力,这将进一步抬升公司的投资价值。...

“壳”公司的投资逻辑投资劣质资产一条重要逻辑在于,在“壳”公司步入衰退阶段的早期,二级市场往往已经对利空有了充分预期,因此在衰退期其资产价格表现反而会相对好转。而如果资产所有人有保“壳”需求、强烈的业务转型升级意愿以及相应的资产整合能力,这将进一步抬升公司的投资价值。


国企壳公司的投资价值——“国改”与供给侧改革的交叉领域“国改”与供给侧改革作为当前两大确定性改革方向,二者的结合领域将成为政策落地的重要发力点。2016年国企资产整合力度和国有资产清退都很有可能超出预期,一方面,在产能过剩行业中资产负债率高企、业绩持续萎缩和市值较小的国资上市平台将存在较强的兼并重组和集团资产注入预期,另一方面,地方国有资产也有很强烈的混改和整体上市的诉求。


短期“注册制”料难以推行2016年的政府工作报告并没有关于“注册制”的推行计划或方案出台,说明短期内“壳”资源的价值不会缩水,国企平台也将维持强烈的保“壳”意愿。


国企壳公司投资的黄金时代综合以上三点,我们判断目前市场已经到了投资国企壳公司的黄金时期。国企壳资源公司的特征可以总结如下:1、控股母公司为国有企业,实际控制人为中央或各省市国有资产监督管理委员会;2、市值较小,整合成本较低;3、主营业务连续亏损,营运能力弱;4、行业产能过剩严重,公司业绩和规模分布两极化;5、政策面支持。按照这些条件我们筛选出国企改革壳公司股票组合,发现国企壳公司股价指数从春节开盘以来跑赢大盘9.7个百分点,体现出可观的超额收益。


最新热门标签TAG

快速索引: