当前位置:首页 > 机构>推荐:上海证券-十三五规划删除战略新兴板点评

推荐:上海证券-十三五规划删除战略新兴板点评

上海证券 删除2016-03-17 13:00:35
摘要 : 其中第9条修改为根据证监会意见,删除第27页“设立战略新兴板”。...

《证券日报》15日报道,“关于《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》修改情况的说明”,本次修改共涉及57处。其中第9条修改为根据证监会意见,删除第27页“设立战略新兴板”。


对此变化市场存在不同的理解,其中主流认为草案删除设立战略新兴板,意味着战略新兴板不推出的概率比较大。如果战略新兴板不再推出,对市场又意味着什么呢?我们认为至少存在以下几方面重要影响。


1、再次旗帜鲜明地表明管理层呵护股市,维护股市平稳发展的态度。目前股市处于存量博弈阶段,市场资金供求处于弱平衡,市场信心不足,管理层的鲜明态度,有利于股票市场的稳定,恢复股市信心;2、短期封闭了市场的一个资金分流渠道,缓解了创业板的估值压力,有利于创业板。市场资金供求处于弱平衡,战略新兴板如果推出必将分流市场的资金,对市场资金面产生扰动,同时新兴产业类公司的大量上市,将对现有创业板产生比较大的冲击,筹码不再稀缺,估值面临压力;3、因为排队企业较多,企业上市仍须有较长的等待时间和较高门槛,“壳”价值有所提升,有利于“壳”公司。须关注业绩不佳,市值较小,借壳成本较低的上市公司;4、创业板压力短期虽有所解除,但从中长期趋势看,创业板分化不可避免。创业板已经历了2年多的大牛市,泡沫一旦刺破,调整不可能一蹴而就,调整过程中“真成长”再度崛起,垃圾公司重回原点是可以预期的;5、有利于新三板,新三板将获得更好的发展机遇。创业板整体估值撑住了,将缓解新三板短期向下的估值压力,这为新三板分层的推出创造了比较好的条件,同时有利于创新层公司流动性改善后的估值提升。建立和完善多层次资本市场,新三板是其中重要一环,可以预见新三板的利好政策将会不断推出。

最新热门标签TAG

快速索引: