当前位置:首页 > 机构>分析:中金公司-无风险利率下行 居民资产怎么配置

分析:中金公司-无风险利率下行 居民资产怎么配置

下行 利率2016-03-17 13:00:31
摘要 : 货币和金融投资产品合称为金融资产。...

无风险利率下行,居民资产怎么配置中国居民资产配臵进入金融投资产品时代居民部门资产配臵可以分为三大类:第一类是非金融资产,包括房地产、汽车和农村生产性固定资产,其中90%以上都是房地产;第二类是货币,包括现金、银行存款等无风险资产,是居民资产配臵的保值层;第三类是金融投资产品,包括股票、债券、保险、信托等具有一定风险溢价的资产,是居民资产配臵的增值层。货币和金融投资产品合称为金融资产。


近年来,我国居民资产配臵结构发生了一些趋势性的变化:首先,非金融资产占比降低,金融资产占比提高,反映了居民部门对流动性需求的提升。其次,金融资产中,货币占比降低,金融投资产品占比提升,反映了居民部门对资产增值的需求,和风险偏好的提升。第三,居民部门杠杆率逐渐提升,反映了居民部门运用杠杆意识的提升,并且除了住房贷款外,短期消费性贷款增加更快。目前的杠杆率国际比较仍然很低。


从历史趋势看,1998年以前,中国居民资产主要存在银行,那时的存款利率也相对较高;1998年中国住房制度改革之后,国内商品房市场的快速发展,房地产成了中国居民资产配臵最佳标的,并且可以借助杠杆的力量增强收益。而随着人口老龄化,无风险利率下行,过去地产和货币这两大居民配臵主体的获利能力将减弱,过多投入无法有效实现资产增值,而具有一定风险溢价的金融投资产品则是唯一的替代。


最新热门标签TAG

快速索引: